Полезный Каркаде. Лепестки и порошок

Полезный Каркаде. Лепестки и порошок

RSS
Superlife.ru
31 марта 2021
0 комментариев

Каркаде в заваренном виде – кисло-сладкий напиток ярко-красного цвета. Несмотря на распространенное мнение, это не чай в буквальном смысле слова. Напиток изготавливается из сушеных цветков гибискуса, выращенных на крупных плантациях Северной Африки (Египет, Судан), откуда, собственно, и пошло его второе название – суданская роза. Каркаде в странах Магриба получил очень широкое распространение, его не только пьют ради специфического вкуса, но и применяют как лекарство для снижения высокого давления и как противовоспалительное средство. У нас каркаде стал модной и одновременно полезной экзотикой.

Польза напитка

Этот чай оказывает общий лечебный эффект на сердечно-сосудистую систему, поскольку он укрепляет стенки артерий. Также он эффективно снижает высокий уровень холестерина. Свойства каркаде позволяют использовать его для стабилизации работы органов желудочно-кишечной системы и печени. При повышенном весе напиток помогает бороться с лишними килограммами.

Каркаде насыщен:

  • органическими веществами;
  • различными аминокислотами;
  • биофлавоноидами;
  • витаминами;
  • микроэлементами.

Благодаря антибактериальному воздействию, чай можно применять для борьбы с некоторыми болезнетворными бактериями и микробами. От каркаде наблюдается ощутимая польза как при различных простудных заболеваниях, так и при вирусном гриппе. Также этот напиток может быть вполне эффективным глистогонным средством.

Каркаде оказывает легкий мочегонный эффект, поэтому помогает бороться с отеками и быстрее избавиться от токсинов при отравлениях. За счет наличия в составе лимонной кислоты чай замечательно утоляет жажду, в том числе и в самый сильный зной. А размоченные соцветия содержат много аминокислот, пектинов, белков, полезных для правильной работы всех систем человеческого организма.

Любители каркаде утверждают, что этот чай не только укрепляет тело, но и повышает настроение, помогает бороться с апатией, депрессией.

Противопоказания

Прежде, чем начать регулярно пить каркаде, следует тщательно изучить его свойства, способ приготовления, узнать, при каких обстоятельствах и в каком виде можно принимать этот напиток. Например, нельзя забывать, что холодный каркаде давление снижает, а горячий, наоборот, повышает.

Этот напиток – экологически безопасный продукт, вред он не наносит, и употреблять его можно в любом возрасте, конечно, ознакомившись со списком противопоказаний:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастрит или язва желудка. Поскольку каркаде – это довольно кислый напиток, он может спровоцировать боль, чувство жжения в желудке.
  2. Мочекаменная болезнь, камни в желчном пузыре. Существует мнение, что каркаде ухудшает состояние пациентов с такими проблемами. Так это или нет, сказать сложно, но лучше не рисковать и пить подобный чай умеренно.
  3. Индивидуальная непереносимость. Если у вас есть риск возникновения аллергии, то пейте каркаде с осторожностью.

Можно ли пить данный напиток беременным? Да, особенно если наблюдается повышенное давление. Но употреблять в сутки больше 1 чашки нежелательно.

Как заваривать напиток

Чтобы в полной мере проявились все полезные свойства, каркаде необходимо заваривать правильным образом, для чего разработана специальная методика, по которой чай скорее не заваривают, а именно варят. Для приготовления вкусного и полезного напитка следует использовать заварку, где засушены цельные лепестки гибискуса.

Обычно на 200 миллилитров воды берется одна чайная ложка каркаде, цветки замачиваются в воде на два часа и ставятся в фарфоровом или стеклянном сосуде (металлическая посуда способна ухудшить вкус напитка) для закипания на огонь. После этого содержимое томится на небольшом огне не более пяти минут, затем снимается с огня и процеживается, либо просто из жидкости вручную выбираются соцветия.

В напиток иногда для сбалансирования кислого вкуса вносят сладкую добавку (мед, варенье, сахар и т.д.). Выловленные соцветия гибискуса также можно съесть (или добавить в различные гарниры или супы), поскольку в них тоже много полезных для человека веществ. Порошок каркаде более прост в применении. Чтобы получить вкусный напиток, его просто надо залить водой.

В нашем интернет-магазине купить лепестки и порошок каркаде можно в любое время. При необходимости наши менеджеры проконсультируют по всем интересующим вопросам. Доставка возможна во все регионы страны.

телефон/whatsapp:  8 (950) 025-91-88
почта: smart@superlife.ru

Superlife.ru
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.