Стевия – полезная альтернатива сахарному песку или рафинаду.

Стевия – полезная альтернатива сахарному песку или рафинаду.

RSS
Superlife.ru
5 апреля 2021
0 комментариев

Стевия – полезная альтернатива сахарному песку или рафинаду. Это многолетнее растение, которое при обработке превращают в порошок или сироп-сахарозаменитель. При добавлении в чай, кофе или блюда сохранится сладкий вкус, и при этом не будет вреда для организма (в отличие от белого сахара).

Этот естественный подсластитель открыли для себя еще индейцы из Южной Америки. «Медовая трава» служила не только доступным в тропических условиях сахарозаменителем, но и, как показала практика, улучшала здоровье при регулярном употреблении, и даже помогала быстрее залечивать раны.

В Европу эта «сладкая трава» пришла не так давно, но уже успела стать популярной альтернативой сахара. Удивительно, но стевия его даже слаще – благодаря экстракту, названному стевизоидом.

Применение

Использовать стевию очень удобно в повседневной жизни – например, при заваривании чая достаточно положить в чашку совсем немного порошка, и напиток станет сладким. Этот натуральный сахарозаменитель идеален не только для чая и кофе – его часто используют в кондитерском производстве или в изготовлении консервов, компотов. Стевия не боится термообработки, и сама обладает свойствами консерванта.

Если бы не существовало натуральных подсластителей полностью растительного происхождения, то людям, которым нельзя употреблять сахар и мед, приходилось бы полностью отказываться от вкусных десертов либо использовать только синтетические заменители, вредные для печени. Поэтому порошок стевии стал настолько популярным во многих странах по всему миру.

Используют его, чтобы готовить:

  • сладкую выпечку: куличи, пирожные, торты, ватрушки, оладьи;
  • компоты, морсы, варенья, джемы, сиропы;
  • домашние десерты, например, мороженое, йогурты или пудинги.

Порошок стевии очень экономичен в использовании – 50 грамм заменят 5 кило сахара. Поэтому его выгодно закупать, например, перед сезонной варкой варенья или компотов. Вы не только получите полезный продукт на зиму, но и сэкономите.

Полезные свойства

Самое главное преимущество стевии – низкая калорийность. Ее можно употреблять диабетикам и тем, кто сидит на диете. Индивидуальная непереносимость стевии практически не встречается, однако при первом употреблении лучше добавить в напиток совсем немного порошка, чтобы проверить, насколько он вам подходит.

Благодаря пользе стевии, вы отметите, как постепенно улучшается самочувствие после отказа от простого сахара и перехода исключительно на порошок этого натурального растительного подсластителя. У тех, кто употребляет стевию регулярно, уровень глюкозы в крови снижается, что ведет к улучшению состояния организма, служит профилактикой диабета. Стевия также помогает укрощать аппетит, восстанавливать метаболизм. Есть мнение, что регулярное использование порошка стевии помогает профилактике онкологических заболеваний поджелудочной железы.

В стевии содержатся такие вещества, как стевиозид (в листьях) и ребаудиозид. Важно выбирать порошок, где в составе эти компоненты будут в приоритете. Остальные, придающие сладость стевии вещества, дают специфический, не всегда приятный привкус. Она, кстати, может быть и в самом стевиозиде. Но благодаря новым технологиям, этого можно избежать прямо при производстве – тогда в порошке горького послевкусия не будет.

Ребаудиозид привкуса не имеет изначально, но его производить достаточно трудно, поэтому он не так часто используется. Однако современные технологии позволяют выделять его из сырья, конечный продукт в данном случае по вкусу ничем не отличается от привычного сахара.

Чтобы купить порошок стевии в нашем магазине, оставьте заявку на сайте. В течение дня наши менеджеры перезвонят вам для уточнения способа доставки и метода оплаты.

Superlife.ru
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.