Японский чай Матча

Японский чай Матча

RSS
Superlife.ru
9 апреля 2021
0 комментариев

Матча – порошкообразный зеленый чай, известный в Японии на протяжении веков. Его выделяет характерный насыщенный цвет и приятный привкус. Матчу получают из высококачественного чая Гёкуро, который тонко измельчают до консистенции порошка. Растение, из которого производится продукт (Camellia sinensis) выращивают в тенистых местах. За три-четыре недели до сбора урожая кусты накрывают бамбуковыми или тканевыми циновками, чтобы ограничить солнечный свет. В результате листья производят больше хлорофилла, становятся темными и уменьшают выработку танинов. Это улучшает качество чая, увеличивает уровень аминокислот; напиток приобретает сладковатый вкус.

Применение порошка матчи

Многочислеyные полезные свойства быстро сделали чай популярным и в других странах. Порошкообразная форма позволяет использовать матча не только традиционным способом.

Варианты использования:

  1. Как ингредиент чай матча часто добавляют в торты, коктейли и даже в натуральную домашнюю косметику, чтобы сделать ее действеннее.
  2. При правильном заваривании порошок растворяется в воде, а его питательная ценность в десять раз выше, чем у листовых чаев.
  3. Напиток можно приправлять специями и фруктами. В жаркий день неплохо подать такой холодный чай с кубиками льда.
  4. Этот порошок подойдет в качестве дополнения к разным блюдам: супам, соусам, салатам, блинам, к десертам.
  5. Кондитеры используют матча для сладкой выпечки: тортов, кремов, мороженого и коктейлей.

Матча, помимо гастрономии, также используется в косметике. Благодаря порошковой консистенции, антиоксидантным свойствам и высокому содержанию питательных веществ чай подходит в качестве дополнения к домашним маскам, кремам и пилингам.

Полезные свойства состава

Высока концентрация содержащихся в чае антиоксидантов – природных веществ, защищающих организм от болезней сердца, нервной системы, глаз, кожи, онкологии, а также замедляющих процессы старения. Напиток также содержит в четыре раза больше L-теанина, чем обычный зеленый чай, благодаря чему его употребление влияет на нервно-психические процессы.

Чай успокаивает, расслабляет, улучшает работу памяти и повышает концентрацию внимания. Содержание L-теанина снижает действие кофеина, содержащегося в чае, благодаря чему отсутствуют такие реакции, как после употребления кофе: гиперактивность, нервозность, повышенное давление.

Для уменьшения жировых отложений также стоит присмотреться к этому чаю. Высокая концентрация катехинов в матче ускоряет метаболизм и способствует похудению. Употребление отвара перед тренировкой приводит к увеличению сжигания жира на целых 25%. Благодаря высокому содержанию хлорофилла, матча обладает свойствами выводить токсины, тяжелые металлы из организма.

Этот порошок также содержит витамины A, C, E, K, комплекс витаминов B, микроэлементы. Каждая чашка чая содержит удивительно большое количество компонентов, укрепляющих иммунитет. Недаром японцы употребляют матча уже более девятисот лет.

Как заваривать чай

Чай можно приготовить двумя способами. Первый из них, наиболее популярный – сушка, заключающаяся в том, что в миску насыпают одну небольшую чайную ложку порошка, а затем заливают 100 мл воды с температурой 80°C. Напиток интенсивно перемешивают до образования густой пены. Если чай получился слишком крепким, можно добавить воды.

Второй способ предназначен для проведения торжественных церемоний, известных как койча. В этом случае 5 специальных бамбуковых ложек порошка следует залить 30 мл воды, что сделает настой очень густым. Койча готовится в одном блюде, а затем делится между гостями.

Можно также успешно использовать домашнее оборудование, обычный вспениватель для молока или шейкер. В первом случае надо всыпать чайную ложку матчи в стакан или кружку, добавить 100 мл воды (80°C) и смешать с пенообразователем. Затем можно разбавить чай водой по желанию. Если используете шейкер, налейте чайную ложку чая, залейте горячей водой и несколько раз энергично встряхните.

Чтобы купить зеленый чай матча в нашем интернет-магазине, добавьте товар в «корзину». В течение дня менеджер перезвонит для уточнения способа оплаты и метода доставки.

Superlife.ru
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.