Ароматизатор в чае – плохо ли это?

Ароматизатор в чае – плохо ли это?

RSS
Superlife.ru
6 апреля 2020
0 комментариев

На первый взгляд – да. Так ответит большинство любителей чая, не задумываясь. Если мы любим какой-то продукт и хотим в нём разбираться, получать от него удовольствие, то добавки нам могут помешать. Стало обязательной нормой негативно относиться к этому явлению. Большинство производителей и продавцов чая стараются так или иначе сгладить этот нюанс и назвать ароматизатор «эссенцией», «экстрактом», «соком», «маслом» - настолько велик страх, что покупатель развернётся и уйдёт. Давайте поработаем с этим страхом.

Ароматизированный чай – это всего лишь отдельный жанр со своей областью применения. Есть множество примеров, когда дорогой и чистый чай подойдёт гораздо хуже к определённому десерту или закуске, когда его легко испортить мёдом или сахаром. Услышим ли мы все оттенки хорошего чая, когда хотим выпить его вместе с тортом? Поймёт ли дорогой гость естественную, приглушенную и неявную по сравнению с «ароматикой» палитру чистого чая? Да, конечно, нужно стремиться к самому лучшему и приучать людей к чаю без сахара и химии. Но всегда ли это уместно? Есть ли время на это? Существует множество примеров людей, потребляющих чай десятки лет, для которых любой китайский чай до сир пор делится по принципу «зеленый – значит «трава» или «сено» и «черный – значит «земля». И вы точно знаете, что такому человеку будет гораздо вкуснее сейчас съесть сливочный тортик с молочным улуном, чем с чистым и дорогим «тайваньцем». Действительно, зачастую так вкуснее. Сникерс, кетчуп, соки – большинство продуктов, потребляемых нами каждый день тоже содержат ароматизаторы. Но мы не ставим на них крест, не выжимаем центнеры помидоров ради пасты и не пьём один лишь свежевыжатый сок.

Но ведь ароматизаторы – это химия, а химия – плохо, так ведь? Нет. Ароматизаторы идентичные натуральным – не вредны. Это такие же ароматические вещества, просто полученные искусственно, методом синтеза. Кроме того, они проходят множество самых разных проверок безопасности перед тем, как попасть на производство. Считать химию злом – значит отказываться от очень большой части человеческого прогресса.

Существует чай так называемой «естественной ароматизации». В первую очередь, это касается жасминового чая – большинство китайского чая с ароматом жасмина ароматизируется простым смешиванием чайного листа с листом жасмина, а потом отделяется. Никому и в голову в Китае не придёт считать это чем-то плохим. Жасминовый чай очень любим китайцами и выпивается ими в больших количествах, особенно в северных регионах. К слову, в Китае хорошо распространена культура различных чайных добавок: кудин, османтус, роза, хризантема – всё это не считается зазорным в чае, даже в приличном по качеству.

Еще один пример естественной ароматизации – Эрл Грэй. Чай, ароматизированный бергамотовым маслом. Это не намного дороже дешевого ароматизатора, зато гораздо вкуснее. Получить такой чай без применения масла или ароматизатора практически невозможно: вкус будет невзрачным, тихим. Такой чай вернее будет назвать «чаем с лимоном», чем Эрл Грэем.

Молочный улун

Да, это ароматизированный чай, не смотря на тысячи рассказов о сыворотках, поливах кустов молоком и так далее. С ним довольно всё просто. Тайваньский сорт улуна Цзинь Сюань, как и большинство качественных тайваньских улунов, имеет очень явный и притягательный сливочно-карамельный аромат. Когда-то за этим ароматом начали гоняться, он стал очень востребован. Спрос рождает предложение, и на химические заводы дали задание создать ароматизатор сливок, карамели - того, что приближённо повторит аромат Цзинь Сюаня. Затем уже эту практику перенесли на материк, и сейчас сырьём для молочного улуна служат не только тайваньские сорта чайного листа, но и Те Гуанинь, Мао Се, Хуан Цзинь Гуй, распространённые в Южной Фуцзяни.

Женьшень улун

К сожалению, чаще всего сейчас бюджетный чай, называемый «женьшень улуном» - это обычный улун в обсыпке из тёртой солодки – отсюда и такая сильно выраженная сладость во вкусе. Чем дороже улун, тем выше вероятность, что женьшень в нём всё же будет. С другой стороны, китайский эксперт по улунам из Аньси (Южная Фуцзянь) Zeng Shui Yoутверждает, что чай для поставок на внешний рынок проходит технологический этап, в котором специальная машина смешивает чай с солодкой и женьшеневой пастой.

Дымный чай «Лапсанг Сушонг»

Ароматизация жидким дымом – популярный приём, используемый шеф-поварами в ряде аутентичных рецептов. По сути, вернее будет сказать, что это не «ароматизация», а «насыщение» - это тот же дым, просто в сжиженной форме. Примерно так же происходит и с недорогим чаем под названием «Лапсанг Сушонг». У такого чая есть и оригинальная версия, но производство дымного чая методом естественного копчения на дровах – процесс вредный, долгий и дорогостоящий. Кстати, в данный момент мы осваиваем такое производство.

Кстати, очень рекомендуем ароматизированный купаж черного чая «Тайга» из нашего ассортимента. Прекрасный пример ароматизации для достижения интересного и вкусного продукта, переносящего тебя на природу, в лес, к костру. Сказать, что это плохо – язык не поворачивается.

Superlife.ru
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.