Что полезного в модных кашах

Что полезного в модных кашах

RSS
Superlife.ru
9 декабря 2019
0 комментариев

Киноа, кускусом и черным рисом сегодня вряд ли кого удивишь: новомодные крупы прочно вошли в супермаркеты, эко-лавки и ресторанную сферу. Обычно их воспринимают как дань тренду в правильном питании ЗОЖников или очередным незаслуженно дорогим «натуральным» продуктом. Но на рынке здоровой еды действительно много полезных круп, которые стоит ввести в рацион, даже тем, кто не сидит на диете, ест мясо и предпочитает готовить продукты, а не есть их сырыми.

Безглютеновые крупы

Глютен — это клейковина, содержащаяся в семенах злаковых, которая у некоторых людей может вызвать аллергию. Из рациона глютен исключают по трем причинам: дань моде на безглютеновые продукты, правильное питание или реальная непереносимость.

Правильное питание само по себе не исключает в рационе глютена, большинство людей отказываются от него из-за количества, содержащихся в продуктах: клейковина содержится во всех промышленных мясных, рыбных полуфабрикатах, в конфетах, йогурте, и даже сухофруктах. Если ферменты перестанут справляться с пшеничным белком, организм отреагирует непереносимостью: прыщами, запорами, лишним весом.

К безглютеновым крупам относятся:

  • Гречка, пшено. Самые простые и понятные большинству покупателей каши. В них не содержится и фитиновая кислота, которая не дает организму усваивать кальций и железо, что вредно для костей.
  • Рис белый и цветной. Считается, что белый рис увеличивает вес и для диеты не подходит. Это миф: красный, черный и бурый рис содержит столько же крахмала, что и белый. Отличие состоит только в том, что в оболочке цветной крупы есть витамины группы В и пищевые волокна. Но если употреблять ее часто и много, то могут появиться проблемы с кишечником. Диетологи рекомендуют включать в рацион цветную крупу не чаще двух раз в неделю. Чтобы получить необходимое количество пищевых волокон с белым рисом, в меню добавляют свежие овощи.
  • Зеленая гречка. Этот вид относится не к злаковым, а к растениям, поэтому подходит всем. Необжаренные крупинки сохраняют весь свой полезный витаминно-минеральный комплекс и имеют необычный ореховый привкус. У зеленой гречки есть одна особенность, которая нравится не всем: при варке выделяется слизь розового цвета. Но кроме тепловой обработки, крупу можно проращивать и перемалывать в муку для приготовления десертов.
  • Киноа. Псевдозерновая крупа, которую получают из семян травы семейства Маревых. В киноа содержится больше белка, чем в любой другой крупе, а состав аминокислот близок к молочным белкам. В составе есть клетчатка, микроэлементы, витамины группы В, а по содержанию фосфора семена не уступают некоторым видам рыбы. Еще одно полезное вещество — аминокислота лизин, которая помогает усваиваться кальцию и ускоряет заживление тканей. Из-за уникальных свойств ООН провозгласила 2013 год Международным годом киноа.
  • Амарант, расторопша, люцерна. Как и киноа относятся не к зерновым — это семена растений, поэтому подходят почти всем аллергикам. По количеству белков они превосходят некоторые виды популярных каш, а также богаты на макро- и микроэлементы.

Глютеновые каши

  • Голозерный овес. Это зерна без пленчатой оболочки, не подвергающиеся грубой очистке от шелухи: так они сохраняют все полезные вещества. Овес содержит много клетчатки, белка, калия, фосфора, витаминов: Е, группы В, К. Зерно проращивают, готовят отвары или перемалывают в кофемолке и варят, как обычную овсяную кашу.
  • Полба. Одна из разновидностей пшеничной крупы, которая полезна при диабете и диетических программах похудения. У каши низкий гликемический индекс, она снижает уровень холестерина в крови, активирует метаболизм и нормализует уровень глюкозы.
  • Ячмень очищенный. Крупа из которой готовят известную перловую кашу является настоящим кладезем витаминов и минералов. Ее могут включать в рацион здоровые люди, диабетики и даже аллергики: она «умеет» снижать остроту проявления той или иной непереносимости.


Бобовые

  • Нут. Улучшает обмен веществ, обогащает организм калием, фосфором, железом и незаменимыми кислотами. Нут можно проращивать, но чаще его используют в приготовлении хумуса, фалафеля, супов, салатов.
  • Красная, зеленая чечевица. В отличие от фасоли и гороха, чечевица не провоцирует метеоризм. В ней много растительной клетчатки, натуральных сахаров, ненасыщенных жирных кислот. Из чечевицы готовят супы, гарниры, тушеные блюда с овощами.
  • Маш. В его составе 18 аминокислот, витамины С, группы В, А, Е, К, калий, магний, кальций и другие полезные элементы. Маш у веганов и вегетарианцев — продукт, заменяющий мясо. Бобы питательны и хорошо усваиваются организмом, поэтому диетологи рекомендуют включить их в рацион детей, пожилых людей, выздоравливающих больных. Маш проращивают, отваривают, тушат, а если заменить им мясо в плове, то вкус блюда приятно удивит ореховым оттенком.

Почему новые каши стоят дороже

«Модные» каши действительно стоят дороже знакомых с детства круп, но высокая цена оправдана: семена и злаковые чаще всего выращиваются только в других странах, где собираются и перерабатываются вручную.

С другой стороны, уникальные каши не употребляются в таких же количествах, что и овсяные хлопья: они вводятся в меню для обогащения рациона. Главное — питаться сбалансировано и с удовольствием, тогда любая диета будет приятной.

Superlife.ru
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.