Польза и применение чая матча

Польза и применение чая матча

RSS
Superlife.ru
29 октября 2019

Чай матча далек от привычных нам напитков. У него насыщенный оливковый цвет, а вместо сухих листиков чая — мелкоизмельченный порошок. Для тех, кто еще не знаком с матча, он покажется экзотикой и просто новомодным веянием. Но его нельзя недооценивать: земляной и горьковатый вкус скрывает больше пользы, чем обычный чай и кофе.

Откуда к нам пришел чай матча

В нашу культуру чай попал из Японии, где он веками подавался на чайных церемониях и подается до сих пор. Но изначально чай был главным напитком монахов, которым для медитации было важно три состояния: бодрость, спокойствие и концентрация.

Чайные кусты, из которого получают чай матча, выращивают только в нескольких провинциях Японии. За две недели до созревания кусты укрываются от солнца специальной тканью, чтобы лист получил насыщенный зеленый цвет и большую концентрацию эпигаллокатехина и ферментов. Листочки собираются, высушиваются и перетираются в пыль так, что чай практически растворяется в воде.

В чем польза

В обычной заварке лишь только небольшая часть полезных веществ попадает в напиток, оставшиеся листочки и содержащаяся в них польза просто выбрасывается. Листья матча перетерты в порошок, поэтому та ударная смесь витаминов и микроэлементов, которая в них находится, полностью доставляется в системы организма.

Диетологи говорят, что матча приносит больше пользы, чем кофе. Чай содержит 25 мг кофеина, который дает бодрость и л-тианин, снижающий тревожность и уровень стресса. Ради справедливости скажем, что кофе содержит больше кофеина, но в отличие от чая матча он придает нервозность.

Чем еще полезен чай:

  • В чае матча в 10 раз больше антиоксидантов, чем в любой другом. Например, содержание эпигаллокатехин-3-галлата, который в клинических исследованиях показал себя эффективным онкопротектором, в 127 раз выше, чем в зеленом чае.
  • Состав богат на минералы и витамины. Одна чашка матча способствует восстановлению водно-солевого баланса, помогает улучшить обмен веществ.
  • Алкалоиды, танины, эфирные масла способствуют замедлению старения, выведению токсичных веществ из организма, восстановлению эластичности стенок сосудов.

Секреты и рецепты приготовления на заметку

  • Чтобы сохранить максимальную пользу, в чай не добавляют коровье молоко, которое связывает эпигаллокатехины. А вот соевое, миндальное или кокосовое молоко не влияют на полезные свойства чая.
  • Перед завариванием нужное количество порошка просеивают через ситечко: так в процессе заваривания не образуются комочки.
  • Вода для заваривания должна быть не выше 80 градусов.
  • Для получения пенки используется специальный венчик.

Рецепт матча латте

Продукты на 1 чашку:

  • Вода — 60 мл.
  • Чай матча — 2 г.
  • Молоко растительное или коровье — 150 мл.
  • Сахар или мед по вкусу.

Насыпьте чай в чашку и добавьте воду. Специальным венчиком часен взбивайте смесь 30 секунд, добавьте мед или сахар. Молоко подогревается до 80 градусов и взбивается в крепкую пену. Молоко аккуратно введите в чай. Матча латте готов.

Как приготовить лунный чай матча

Этот чай готовится из голубой матчи, которая содержит меньше полезных веществ по сравнению с зеленой, но способствует кровообращению и выступает отличным релаксантом.

Продукты на 1 чашку:

  • 150 мл молока.
  • 1 ложка пудры голубой матчи.
  • Щепотка корицы.
  • Кленовый сироп, обычный или органический мед, сахар — по вкусу.

Молоко подогреть до 80 градусов и взбить миксером или в капучинаторе. Добавьте все ингредиенты и залейте взбитым молоком. Приятного чаепития!

Из матчи готовят не только чай: пудра добавляется в торты, чизкейки, кексы, фрапе и другие десерты.

Применение чая матча в косметологии

Зеленый порошок используют и в косметологии: он успокаивает, тонизирует и отбеливает кожу. Производители косметических средств добавляют чай в лифтинговые, питательные и омолаживающие маски. Такие маски можно сделать и в домашних условиях, если под рукой есть пара чайных ложечек матчи.

Для питательной маски нужно 2 чайной ложки матчи, 4 чайной ложки овсянки, чайная ложка меда и 6 таких же ложечек воды. Ингредиенты смешиваются и полученная масса наносится на лицо на 20 минут.

Чтобы купить чай матча в интернет-гипермаркете Superlife - переходите по ссылке.

Superlife.ru