Тайский синий чай Анчан - это доступная экзотика.
Возможно , что вы уже знакомы с этим чайным напитком, правда, под другим названием. У него много имен, так цветы Анчана по-английски будут звучать как "Butterfly pea",
с латинского "Клитория Тройчатая", а на просторах интернета очень часто он встречается под названием "тибетский пурпурный чай Чанг Шу"
Произрастает он преимущественно в Таиланде и близлежащих странах Юго-Восточной Азии. Само растение выглядит как вечнозелёная травянистая лиана с яркими синими цветами.
Они-то как раз и используются в производстве.
Применение такого чая в Азии и Европе отличается друг от друга, что обусловлено традициями и контекстом в котором его используют.
Так, в Таиланде производители косметики используют его в качестве полезной добавки в шампуни, крема и другие средства по уходу. Также Синий чай используют в качестве красителя для окрашивания тканей и продуктов. Например Тайцы издревле готовят десерт kuih pulut tekan (pulut tai tai), в состав которого входит подкрашенный клейкий рис с кокосовым вареньем.
В Европе же - его больше используют как аналог зелёной японской матчи - перетирают в порошок и готовят напиток под названием "голубая матча" или "голубая матча-латте"
Рецепт приготовления:
- 1/3 стакана питьевой воды
- 1 ч.л. порошкового чая Анчан
- 1/2 стакана молока (можно использовать миндальное или кокосовое)
- мёд / сахар на ваш вкус
Способ приготовления
- Разогреть воду, но не доводить до кипения.
- Порошок добавить в чашку и влить воду.
- С помощью вспенивателя для молока или блендера взбить до однородной массы.
- Довести молоко до кипения и взбить до состояния пены.
- Налить в чашку взбитое молоко и сверху влить получившийся синий напиток.