Лен является древнейшей растительной культурой. Семена льна активно употреблялись в пищу, а из стебля льна создавались и создаются ткани по сей день.
В семенах льна содержатся витамины группы В, витамин Е и F, клетчатка, марганец, цинк, магний, селен, железо, лигнаны и ценная кислота Омега 3. Лен содержит большое количество клейковины, поэтому он обладает обволакивающим, противовоспалительном действии при болезнях ЖКТ и верхними дыхательными путями.
Белый лен более нежный на вкус. В его составе содержится больше лигнанов и полифенолов.
В семенах белого льна больше антиоксидантов, поэтому продукт более ценен у женщин, стремящихся к красоте.
Белый лен богат пектинами, способствующих выведению шлаков, токсинов и излишков холестерина. Благотворно влияет на кровеносную систему , и при регулярном применении, укрепляет иммунитет.