Чай Шу Пуэр.
Провинция: Юньнань.
Урожай: 2016 года.
Один из самых популярных на сегодняшний день чаев - чай пуэр. Это наиболее древний чай, ведь пуэрные деревья растут на земле уже более 3 тыс лет.
Своему названию чай пуэр обязан одноименному городу в юго-западной части Китая. Различают 2 вида пуэра - "Шен Пуэр" и "Шу Пуэр". Разница между ними заключается в производстве готового продукта.
Шен Пуэр - это, так называемый, "свежий" пуэр. Для приготовления Шен Пуэра свежие чайные листья собираются, подвяливаются на солнце, сушатся, а затем , подвергаются прессовке. Далее, чай "созревает". Настоящие ценители считают настоящим Шен Пуэром чай, имеющий выдержку не менее 20 лет.
Что же касается Шу Пуэра - здесь своя история. В буквальном переводе Шу означает "полностью готовый". Производство первого Шу пуэра датируется 50-60 годами 20 века. Мастера чайного дела захотели ускорить процесс "созревания" Шен Пуэра, поэтому попробовали изменить технологию производства чая. В процесс изготовления конечного продукта был добавлен новый этап - чайные листья, собранные в кучу обильно поливались водой и оставлялись в таком состоянии "на хранении". Благодаря такой ферментации чайные листья насыщались бактериями и "созревал" достаточно быстро. Конечно, чайные мастера не смогли добиться того, чего хотели, а именно получить выдержанный Шен Пуэр в короткий срок, но таким образом был получен новый сорт чая - Шу пуэр, который радует нас своим необычайным вкусом и ароматом по сей день.
Великолепный Шу пуэр обладает мягким сладковатым вкусом со множеством граней, с каждой заваркой, раскрывающийся по-новому. Во вкусе присутствует древесные, хлебные нотки, оттенки сухофруктов. Чай достаточно терпкий и крепкий, но при этом очень мягкий.