Все исследования о влиянии на организм топинамбура, которые когда-либо проводились в разных институтах и клиниках, однозначно подтверждают, что уникальный химический состав этого корнеплода оказывает благотворное влияние на абсолютно все органы системы пищеварения.
Инулин, входящий в его состав, играет роль активного сорбента, связывающего и выводящего из организма огромное количество токсических веществ, со временем образующихся в организме в процессе пищеварения. Он заметно стимулирует моторику и перистальтику ЖКТ. Инулин и его фрагменты (короткие фруктозные цепочки) оказывают выраженное желчегонное действие. Повышается устойчивость к бактериальной и вирусной инфекции органов пищеварения, а также к заселению различных паразитов (лямблий, описторхисов и т.д.). Также создаются оптимальные условия жизни для нормальной микрофлоры кишечника, благодаря чему топинамбур очень полезен при дисбактериозе.
Среди других лечебных эффектов: