Что полезнее: какао или кэроб

Что полезнее: какао или кэроб

RSS
Superlife.ru
9 декабря 2019
0 комментариев

В отличие от кэроба, вкус какао с с детства знаком по сладким напиткам, шоколаду, домашним пирогам. Кэроб же для многих все еще остается незнакомым продуктом, который позиционируется, как здоровая альтернатива какао-порошку. Мы выяснили подробно, чем полезен продукт-двойник и нужно ли совсем отказываться от какао в пользу кэроба.

Что такое кэроб и какой он на вкус

Кэроб — это плоды рожкового дерева, внешне напоминающие стручки фасоли, только длиннее. Свежесорванные стручки не едят — они невкусные и сильно вяжут. Вяленые плоды приобретают сладость, а по консистенции напоминают сушеные финики — их можно употреблять вместо перекусов или добавлять в любимые каши.

Порошок готовится из высушенных или высушенных и обжаренных стручков без бобов. Необжаренные тертые плоды и кэроб разной степени обжарки отличаются по вкусу и цвету:

  • Необжаренные и плоды слабой обжарки — светло-коричневый цвет порошка со сладким карамельным вкусом.
  • Средней — коричневый порошок со вкусом карамели с горчинкой.
  • Сильной обжарки — темно-коричневый порошок с карамельным, горьковатым привкусом, похожим на вкус какао, но мягче и не такой терпкий.

Обжарка меняет и физико-химические показатели. Например, при тепловой обработке возрастает массовая доля сахара, хотя самыми сладкими на вкус кажутся необжаренные стручки. Интересно и то, что самое высокое содержание сахара и жира — у кэроба средней, а не сильной обжарки.

Кэроб или какао: что полезнее

  • В отличие от бобов какао, в плодах рожкового дерева низкое содержание жира: 0,65 г на 100 грамм, что снижает калорийность продукта. Для сравнения: содержание жира в какао — 14 г.
  • В порошке какао присутствуют алкалоиды, выступающими стимуляторами — теобромин и кофеин. Они возбуждают нервную систему, сердечную деятельность. В плодах рожкового дерева стимуляторы отсутствуют.
  • В шоколаде, в отличие от кэроба, есть сальсолинол, который участвует в выработке зависимости.
  • В стручках нет фенилэтиламина и фромамина, провоцирующих мигренозные боли, аллергические реакции. Но присутствуют танины с содержанием галловой кислоты. Такое соединение работает не только как анальгетик, но и как противоаллергическое, антисептическое, антиоксидантное, противовирусное средство.
  • Кэроб содержит 50% натурального сахара: глюкозу, фруктозу, мальтозу, а также целлюлозу, гемицеллюлозу. Последние два элемента относятся к пищевым волокнам (неперевариваемым углеводам), которые абсорбируют воду, помогают выводить токсины и шлаки из организма, регулируют уровень глюкозы и холестерина в крови. Поэтому у кэроба низкий гликемический индекс — всего 30 единиц. Из-за высокой натуральной сладости добавлять обычный рафинированный сахар в напитки и десерты нужно по минимуму.

Отказаться от какао?

Несмотря на безусловную пользу кэроба, совсем от какао и сладостей на его основе отказываться не стоит. Если, конечно, у вас нет прямых противопоказаний лечащего врача.

Какао полезен: тот же теобромин и аминокислота триптофан в его составе поднимает настроение за считанные минуты. Вот почему многих из нас рука сама тянется за шоколадкой, когда на душе грустно.

Кэроб уступает какао по содержанию белков и их биологической ценности. В плодах рожкового дерева в два раза больше незаменимых аминокислот, которые не используются на пластические нужды (не участвуют в строении организма). А коэффициент рациональности аминокислотного состава в 8,8 раз ниже.

Что же все-таки выбрать?

Какой продукт выбрать — зависит от того, с какой целью вы ищете замену какао-порошку:

  • Аллергия на шоколад. На форумах аллергикам часто советуют заменить шоколад кэробом, потому что последний считается гипоаллергенным. Но если боитесь индивидуальной непереносимости, которую никто не отменял — сделайте аллергопробу на новый продукт.
  • Диета для похудения. Кэроб содержит мало жиров, поэтому считается диетическим продуктом. Если мягкий вкус плодов рожкового дерева для вас будет не таким привычным, как шоколад, можно смешать оба вида порошка в рецептах.
  • Диабет. При диабете полезно съедать пару квадратиков горького шоколада 72-95%. А вот в напитках, диетических конфетах и снеках домашнего приготовления полезнее заменять какао на кэроб.
  • Переход на правильное питание. В ПП главное — сбалансированность рациона, который не подразумевает отказ от любимого продукта. Поэтому здесь нужно просто определиться, какой из вкусов вам больше нравиться — терпкий какао или сладко- карамельный с горчинкой кэроб.
Superlife.ru
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.