В отличие от кэроба, вкус какао с с детства знаком по сладким напиткам, шоколаду, домашним пирогам. Кэроб же для многих все еще остается незнакомым продуктом, который позиционируется, как здоровая альтернатива какао-порошку. Мы выяснили подробно, чем полезен продукт-двойник и нужно ли совсем отказываться от какао в пользу кэроба.
Что такое кэроб и какой он на вкус
Кэроб — это плоды рожкового дерева, внешне напоминающие стручки фасоли, только длиннее. Свежесорванные стручки не едят — они невкусные и сильно вяжут. Вяленые плоды приобретают сладость, а по консистенции напоминают сушеные финики — их можно употреблять вместо перекусов или добавлять в любимые каши.
Порошок готовится из высушенных или высушенных и обжаренных стручков без бобов. Необжаренные тертые плоды и кэроб разной степени обжарки отличаются по вкусу и цвету:
Необжаренные и плоды слабой обжарки — светло-коричневый цвет порошка со сладким карамельным вкусом.
Средней — коричневый порошок со вкусом карамели с горчинкой.
Сильной обжарки — темно-коричневый порошок с карамельным, горьковатым привкусом, похожим на вкус какао, но мягче и не такой терпкий.
Обжарка меняет и физико-химические показатели. Например, при тепловой обработке возрастает массовая доля сахара, хотя самыми сладкими на вкус кажутся необжаренные стручки. Интересно и то, что самое высокое содержание сахара и жира — у кэроба средней, а не сильной обжарки.
Кэроб или какао: что полезнее
В отличие от бобов какао, в плодах рожкового дерева низкое содержание жира: 0,65 г на 100 грамм, что снижает калорийность продукта. Для сравнения: содержание жира в какао — 14 г.
В порошке какао присутствуют алкалоиды, выступающими стимуляторами — теобромин и кофеин. Они возбуждают нервную систему, сердечную деятельность. В плодах рожкового дерева стимуляторы отсутствуют.
В шоколаде, в отличие от кэроба, есть сальсолинол, который участвует в выработке зависимости.
В стручках нет фенилэтиламина и фромамина, провоцирующих мигренозные боли, аллергические реакции. Но присутствуют танины с содержанием галловой кислоты. Такое соединение работает не только как анальгетик, но и как противоаллергическое, антисептическое, антиоксидантное, противовирусное средство.
Кэроб содержит 50% натурального сахара: глюкозу, фруктозу, мальтозу, а также целлюлозу, гемицеллюлозу. Последние два элемента относятся к пищевым волокнам (неперевариваемым углеводам), которые абсорбируют воду, помогают выводить токсины и шлаки из организма, регулируют уровень глюкозы и холестерина в крови. Поэтому у кэроба низкий гликемический индекс — всего 30 единиц. Из-за высокой натуральной сладости добавлять обычный рафинированный сахар в напитки и десерты нужно по минимуму.
Отказаться от какао?
Несмотря на безусловную пользу кэроба, совсем от какао и сладостей на его основе отказываться не стоит. Если, конечно, у вас нет прямых противопоказаний лечащего врача.
Какао полезен: тот же теобромин и аминокислота триптофан в его составе поднимает настроение за считанные минуты. Вот почему многих из нас рука сама тянется за шоколадкой, когда на душе грустно.
Кэроб уступает какао по содержанию белков и их биологической ценности. В плодах рожкового дерева в два раза больше незаменимых аминокислот, которые не используются на пластические нужды (не участвуют в строении организма). А коэффициент рациональности аминокислотного состава в 8,8 раз ниже.
Что же все-таки выбрать?
Какой продукт выбрать — зависит от того, с какой целью вы ищете замену какао-порошку:
Аллергия на шоколад. На форумах аллергикам часто советуют заменить шоколад кэробом, потому что последний считается гипоаллергенным. Но если боитесь индивидуальной непереносимости, которую никто не отменял — сделайте аллергопробу на новый продукт.
Диета для похудения. Кэроб содержит мало жиров, поэтому считается диетическим продуктом. Если мягкий вкус плодов рожкового дерева для вас будет не таким привычным, как шоколад, можно смешать оба вида порошка в рецептах.
Диабет. При диабете полезно съедать пару квадратиков горького шоколада 72-95%. А вот в напитках, диетических конфетах и снеках домашнего приготовления полезнее заменять какао на кэроб.
Переход на правильное питание. В ПП главное — сбалансированность рациона, который не подразумевает отказ от любимого продукта. Поэтому здесь нужно просто определиться, какой из вкусов вам больше нравиться — терпкий какао или сладко- карамельный с горчинкой кэроб.