Superlife

Японский чай Матча

Матча – порошкообразный зеленый чай, известный в Японии на протяжении веков. Его выделяет характерный насыщенный цвет и приятный привкус. Матчу получают из высококачественного чая Гёкуро, который тонко измельчают до консистенции порошка. Растение, из которого производится продукт (Camellia sinensis) выращивают в тенистых местах. За три-четыре недели до сбора урожая кусты накрывают бамбуковыми или тканевыми циновками, чтобы ограничить солнечный свет. В результате листья производят больше хлорофилла, становятся темными и уменьшают выработку танинов. Это улучшает качество чая, увеличивает уровень аминокислот; напиток приобретает сладковатый вкус.

Применение порошка матчи

Многочислеyные полезные свойства быстро сделали чай популярным и в других странах. Порошкообразная форма позволяет использовать матча не только традиционным способом.

Варианты использования:

  1. Как ингредиент чай матча часто добавляют в торты, коктейли и даже в натуральную домашнюю косметику, чтобы сделать ее действеннее.
  2. При правильном заваривании порошок растворяется в воде, а его питательная ценность в десять раз выше, чем у листовых чаев.
  3. Напиток можно приправлять специями и фруктами. В жаркий день неплохо подать такой холодный чай с кубиками льда.
  4. Этот порошок подойдет в качестве дополнения к разным блюдам: супам, соусам, салатам, блинам, к десертам.
  5. Кондитеры используют матча для сладкой выпечки: тортов, кремов, мороженого и коктейлей.

Матча, помимо гастрономии, также используется в косметике. Благодаря порошковой консистенции, антиоксидантным свойствам и высокому содержанию питательных веществ чай подходит в качестве дополнения к домашним маскам, кремам и пилингам.

Полезные свойства состава

Высока концентрация содержащихся в чае антиоксидантов – природных веществ, защищающих организм от болезней сердца, нервной системы, глаз, кожи, онкологии, а также замедляющих процессы старения. Напиток также содержит в четыре раза больше L-теанина, чем обычный зеленый чай, благодаря чему его употребление влияет на нервно-психические процессы.

Чай успокаивает, расслабляет, улучшает работу памяти и повышает концентрацию внимания. Содержание L-теанина снижает действие кофеина, содержащегося в чае, благодаря чему отсутствуют такие реакции, как после употребления кофе: гиперактивность, нервозность, повышенное давление.

Для уменьшения жировых отложений также стоит присмотреться к этому чаю. Высокая концентрация катехинов в матче ускоряет метаболизм и способствует похудению. Употребление отвара перед тренировкой приводит к увеличению сжигания жира на целых 25%. Благодаря высокому содержанию хлорофилла, матча обладает свойствами выводить токсины, тяжелые металлы из организма.

Этот порошок также содержит витамины A, C, E, K, комплекс витаминов B, микроэлементы. Каждая чашка чая содержит удивительно большое количество компонентов, укрепляющих иммунитет. Недаром японцы употребляют матча уже более девятисот лет.

Как заваривать чай

Чай можно приготовить двумя способами. Первый из них, наиболее популярный – сушка, заключающаяся в том, что в миску насыпают одну небольшую чайную ложку порошка, а затем заливают 100 мл воды с температурой 80°C. Напиток интенсивно перемешивают до образования густой пены. Если чай получился слишком крепким, можно добавить воды.

Второй способ предназначен для проведения торжественных церемоний, известных как койча. В этом случае 5 специальных бамбуковых ложек порошка следует залить 30 мл воды, что сделает настой очень густым. Койча готовится в одном блюде, а затем делится между гостями.

Можно также успешно использовать домашнее оборудование, обычный вспениватель для молока или шейкер. В первом случае надо всыпать чайную ложку матчи в стакан или кружку, добавить 100 мл воды (80°C) и смешать с пенообразователем. Затем можно разбавить чай водой по желанию. Если используете шейкер, налейте чайную ложку чая, залейте горячей водой и несколько раз энергично встряхните.

Чтобы купить зеленый чай матча в нашем интернет-магазине, добавьте товар в «корзину». В течение дня менеджер перезвонит для уточнения способа оплаты и метода доставки.

Синяя матча - не настоящий чай!

Синюю матчу получают из Клитории тройчатой (вид орхидеи). В отличие от зеленой разновидности, синий напиток не изготовляется из чайных листьев. Поэтому «настоящим» чаем его не назовешь. Как ингредиент чай матча используется для приготовления напитков, либо в качестве натурального красителя для сладостей.

Особенности производства напитка

Само растение встречается только в Таиланде и Малайзии, хотя купить «заварку» для изготовления матчи можно везде. Бутоны протираются в порошок, который после заваривания дает травяной, землистый привкус. У готового напитка кисло-сладкий вкус, аромат цветов и древесины. Цвет либо голубой, либо ярко-синий. Матчу можно смешивать с любыми другими добавками. Интересно, что, если добавить лимон, напиток будет фиолетовым.

Собирают «чай» вручную, утром и в ясную погоду. В этот период растения содержат максимум полезных веществ. В дождь собирать сырье нельзя – оно теряет ценные свойства из-за влаги. Сбор проходит в период цветения. Годятся только полураспустившиеся бутоны.

Цветки после сбора просушиваются в специальных парниках. Именно это позволяет придать напитку насыщенный, красивый оттенок. После просушивания в течение 10 часов цветы ферментируют, перемешивают, чтобы они не прели. Затем идет отбор и снова просушка. После этого, полученный продукт, перетирают до порошкообразного состояния, фасуют.

Польза синего чая матча

Такой чай хорошо бодрит, хотя кофеина не содержит. Его интересный вкус и цвет привлекают любителей экзотических напитков. Синий цвет получается абсолютно естественным путем – от растения.

Полезные свойства синего чая матча:

  1. В цветах тайской орхидеи содержится не только пигмент, но и множество полезных веществ. Тайцы пьют матчу перед сном – она помогает успокоиться, снять напряжение и уснуть.
  2. Голубая матча имеет много свойств, которые помогают восстанавливать здоровье человека и улучшать его самочувствие.
  3. Напиток снижает уровень стресса и тревоги. Это ведет к общему укреплению нервной системы, снятию хронической усталости, здоровому сну.
  4. Улучшается и кровеносная система, нормализуется кровообращение, артериальное давление. Матча помогает бороться с лишним весом, ускоряя метаболизм. Она улучшает состояние кожи и костей.

Польза голубой матчи заключается еще и в восстановлении половой функции как у мужчин, так и у женщин. Напиток даже помогает восстанавливать менструальный цикл. Матча повышает либидо, обладает антимикробным и омолаживающим действием, благотворно влияет на зрение.

Как и любой другой полезный продукт, голубая матча может быть опасна в больших количествах, имеет побочные эффекты. Она обладает мочегонным действием, вызывает сонливость. Тем, кто имеет болезни крови, аллергию на цветы или индивидуальную непереносимость, лучше не употреблять напиток сразу в большом количестве. Беременным и кормящим тоже стоит принимать его осторожно.

Как заваривать

В подготовленную посуду насыпать одну ложку порошка, добавить немного кипяченой воды, желательно горячей. Взбить венчиком. Растворившись, порошок даст пену. Добавить еще горячей воды и снова перемешать.

Можно приготовить и «лунное молоко», как это называют тайцы. Сначала прогрейте молоко, но не кипятите. Взбейте миксером, добавьте немного матчи, коричный порошок, мускатный орех, при желании - мед, после чего снова взбейте. Лучше подавать в посуде с толстыми стенками – так будет остывать гораздо медленнее.

Употреблять синий чай следует пару раз в неделю, по стакану. Пить можно и холодный, и горячий напиток, но только свежий. Иначе он потеряет свои свойства. Голубую матчу добавляют в десерты как натуральный краситель.

В нашем магазине купить синий чай матча можно в любой время. Просто оставьте заявку на сайте и в течение дня наши менеджеры перезвонят вам для уточнения деталей.

Стевия – полезная альтернатива сахарному песку или рафинаду.

Стевия – полезная альтернатива сахарному песку или рафинаду. Это многолетнее растение, которое при обработке превращают в порошок или сироп-сахарозаменитель. При добавлении в чай, кофе или блюда сохранится сладкий вкус, и при этом не будет вреда для организма (в отличие от белого сахара).

Этот естественный подсластитель открыли для себя еще индейцы из Южной Америки. «Медовая трава» служила не только доступным в тропических условиях сахарозаменителем, но и, как показала практика, улучшала здоровье при регулярном употреблении, и даже помогала быстрее залечивать раны.

В Европу эта «сладкая трава» пришла не так давно, но уже успела стать популярной альтернативой сахара. Удивительно, но стевия его даже слаще – благодаря экстракту, названному стевизоидом.

Применение

Использовать стевию очень удобно в повседневной жизни – например, при заваривании чая достаточно положить в чашку совсем немного порошка, и напиток станет сладким. Этот натуральный сахарозаменитель идеален не только для чая и кофе – его часто используют в кондитерском производстве или в изготовлении консервов, компотов. Стевия не боится термообработки, и сама обладает свойствами консерванта.

Если бы не существовало натуральных подсластителей полностью растительного происхождения, то людям, которым нельзя употреблять сахар и мед, приходилось бы полностью отказываться от вкусных десертов либо использовать только синтетические заменители, вредные для печени. Поэтому порошок стевии стал настолько популярным во многих странах по всему миру.

Используют его, чтобы готовить:

  • сладкую выпечку: куличи, пирожные, торты, ватрушки, оладьи;
  • компоты, морсы, варенья, джемы, сиропы;
  • домашние десерты, например, мороженое, йогурты или пудинги.

Порошок стевии очень экономичен в использовании – 50 грамм заменят 5 кило сахара. Поэтому его выгодно закупать, например, перед сезонной варкой варенья или компотов. Вы не только получите полезный продукт на зиму, но и сэкономите.

Полезные свойства

Самое главное преимущество стевии – низкая калорийность. Ее можно употреблять диабетикам и тем, кто сидит на диете. Индивидуальная непереносимость стевии практически не встречается, однако при первом употреблении лучше добавить в напиток совсем немного порошка, чтобы проверить, насколько он вам подходит.

Благодаря пользе стевии, вы отметите, как постепенно улучшается самочувствие после отказа от простого сахара и перехода исключительно на порошок этого натурального растительного подсластителя. У тех, кто употребляет стевию регулярно, уровень глюкозы в крови снижается, что ведет к улучшению состояния организма, служит профилактикой диабета. Стевия также помогает укрощать аппетит, восстанавливать метаболизм. Есть мнение, что регулярное использование порошка стевии помогает профилактике онкологических заболеваний поджелудочной железы.

В стевии содержатся такие вещества, как стевиозид (в листьях) и ребаудиозид. Важно выбирать порошок, где в составе эти компоненты будут в приоритете. Остальные, придающие сладость стевии вещества, дают специфический, не всегда приятный привкус. Она, кстати, может быть и в самом стевиозиде. Но благодаря новым технологиям, этого можно избежать прямо при производстве – тогда в порошке горького послевкусия не будет.

Ребаудиозид привкуса не имеет изначально, но его производить достаточно трудно, поэтому он не так часто используется. Однако современные технологии позволяют выделять его из сырья, конечный продукт в данном случае по вкусу ничем не отличается от привычного сахара.

Чтобы купить порошок стевии в нашем магазине, оставьте заявку на сайте. В течение дня наши менеджеры перезвонят вам для уточнения способа доставки и метода оплаты.

Свекла в виде порошка. Удобно и полезно!

В свежей свекле содержится огромное количество питательных веществ. Но для полноценного эффекта овощ следует употреблять регулярно и в достаточно большом объеме. Так что хорошего результата достичь куда проще, если использовать при приготовлении пищи свекольный порошок. Яркий цвет позволяет применять его в качестве красителя. Приятными бонусами, кроме привлекательного оттенка, может послужить полностью натуральное происхождение этого продукта, его полезные свойства (в отличие от обычных пищевых красителей).

Свекольный порошок придает насыщенный красный или бордовый цвет крему, бисквиту. Он может добавлять еде сладковатый, знакомый нам специфический привкус, которой сочетается с другими ингредиентами. Если же вы не любите вкус свеклы, то используйте какао при выпечке кондитерских изделий, чтобы замаскировать его, а в соленых блюдах с этим справится лимонная кислота.

Как видите, купить порошок свеклы можно для многих целей. Опробуйте этот продукт при приготовлении тех или иных блюд! Свекольный порошок расходуется экономно – чайная ложка заменяет целый овощ.

Производство и полезные свойства свекольного порошка

Сначала свеклу обезвоживают, потом измельчают. Это помогает сохранить необходимые организму полезные свойства продукта, его витамины и минералы. В составе свекольного порошка вообще нет никакой «химии». Этот продукт полностью натуральный. Он богат железом, кальцием и другими полезными веществами, которые благоприятно влияют на организм.

При регулярном употреблении в пищу порошка свеклы отмечаются такие изменения:

  1. Давление нормализуется. Это происходит потому, что увеличивается кровоток в сосудах мозга.
  2. Выносливость человека повышается.
  3. Пищеварительная система начинает работать стабильно.

Как средство профилактики свекольный порошок очень хорош в борьбе с онкологическими заболеваниями. Он подходит для деликатного безвредного вывода жидкости из организма, борется с упадком сил и другими болезнями. Отличный вариант, если вы не хотите перегружать организм таблетками и поэтому делаете выбор в пользу природных компонентов.

Помните, что при острых заболеваниях ЖКТ свекольный порошок лучше не употреблять, т.к. он может навредить.

Применение в кулинарии

Использование порошка в пищевом производстве предполагает его добавление как красителя в детское питание – каши, смеси и йогурты. Его часто кладут и в продукты быстрого приготовления. Сушеную свеклу используют и в колбасном производстве – она придает продукции привлекательный вид. Но самая распространенная сфера использования этой добавки – кондитерская. Свекольный порошок хорошо растворяется, придавая кремам, коржам и пропиткам оттенки от нежно-розового цвета до бордового.

При использовании порошка в производстве кондитерских изделий важно знать, что интенсивность привкуса свеклы зависит от количества порошка. Иногда кремы сами перебивают привкус овоща, но сахар, например, усиливает его. Необходимо пробовать десерт при каждом добавлении порошка.

Для приготовления десертов вроде желе, шоколада и мусса подойдет порошок самого мелкого помола. Чтобы получить нужный цвет, начните с добавления чайной ложки и при необходимости увеличивайте количество компонента до нужного оттенка. Продукты на основе взбитого белка потребуют намного больше порошка, чем остальные. Белый шоколад, например, наоборот не нуждается в большом количестве такого красителя, поскольку достаточно 5 грамм свекольного порошка, чтобы 100 грамм шоколада стали бордовыми.

Где приобрести

Порошок свеклы можно купить в магазине "Superlife" . У нас продукция только высокого качества. Приобрести товар можно оптом и в розницу. Чтобы заказать порошок, оставьте заявку на сайте или позвоните нашим менеджерам по номеру: 8 (812) 715-12-74

Полезный Каркаде. Лепестки и порошок

Каркаде в заваренном виде – кисло-сладкий напиток ярко-красного цвета. Несмотря на распространенное мнение, это не чай в буквальном смысле слова. Напиток изготавливается из сушеных цветков гибискуса, выращенных на крупных плантациях Северной Африки (Египет, Судан), откуда, собственно, и пошло его второе название – суданская роза. Каркаде в странах Магриба получил очень широкое распространение, его не только пьют ради специфического вкуса, но и применяют как лекарство для снижения высокого давления и как противовоспалительное средство. У нас каркаде стал модной и одновременно полезной экзотикой.

Польза напитка

Этот чай оказывает общий лечебный эффект на сердечно-сосудистую систему, поскольку он укрепляет стенки артерий. Также он эффективно снижает высокий уровень холестерина. Свойства каркаде позволяют использовать его для стабилизации работы органов желудочно-кишечной системы и печени. При повышенном весе напиток помогает бороться с лишними килограммами.

Каркаде насыщен:

  • органическими веществами;
  • различными аминокислотами;
  • биофлавоноидами;
  • витаминами;
  • микроэлементами.

Благодаря антибактериальному воздействию, чай можно применять для борьбы с некоторыми болезнетворными бактериями и микробами. От каркаде наблюдается ощутимая польза как при различных простудных заболеваниях, так и при вирусном гриппе. Также этот напиток может быть вполне эффективным глистогонным средством.

Каркаде оказывает легкий мочегонный эффект, поэтому помогает бороться с отеками и быстрее избавиться от токсинов при отравлениях. За счет наличия в составе лимонной кислоты чай замечательно утоляет жажду, в том числе и в самый сильный зной. А размоченные соцветия содержат много аминокислот, пектинов, белков, полезных для правильной работы всех систем человеческого организма.

Любители каркаде утверждают, что этот чай не только укрепляет тело, но и повышает настроение, помогает бороться с апатией, депрессией.

Противопоказания

Прежде, чем начать регулярно пить каркаде, следует тщательно изучить его свойства, способ приготовления, узнать, при каких обстоятельствах и в каком виде можно принимать этот напиток. Например, нельзя забывать, что холодный каркаде давление снижает, а горячий, наоборот, повышает.

Этот напиток – экологически безопасный продукт, вред он не наносит, и употреблять его можно в любом возрасте, конечно, ознакомившись со списком противопоказаний:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастрит или язва желудка. Поскольку каркаде – это довольно кислый напиток, он может спровоцировать боль, чувство жжения в желудке.
  2. Мочекаменная болезнь, камни в желчном пузыре. Существует мнение, что каркаде ухудшает состояние пациентов с такими проблемами. Так это или нет, сказать сложно, но лучше не рисковать и пить подобный чай умеренно.
  3. Индивидуальная непереносимость. Если у вас есть риск возникновения аллергии, то пейте каркаде с осторожностью.

Можно ли пить данный напиток беременным? Да, особенно если наблюдается повышенное давление. Но употреблять в сутки больше 1 чашки нежелательно.

Как заваривать напиток

Чтобы в полной мере проявились все полезные свойства, каркаде необходимо заваривать правильным образом, для чего разработана специальная методика, по которой чай скорее не заваривают, а именно варят. Для приготовления вкусного и полезного напитка следует использовать заварку, где засушены цельные лепестки гибискуса.

Обычно на 200 миллилитров воды берется одна чайная ложка каркаде, цветки замачиваются в воде на два часа и ставятся в фарфоровом или стеклянном сосуде (металлическая посуда способна ухудшить вкус напитка) для закипания на огонь. После этого содержимое томится на небольшом огне не более пяти минут, затем снимается с огня и процеживается, либо просто из жидкости вручную выбираются соцветия.

В напиток иногда для сбалансирования кислого вкуса вносят сладкую добавку (мед, варенье, сахар и т.д.). Выловленные соцветия гибискуса также можно съесть (или добавить в различные гарниры или супы), поскольку в них тоже много полезных для человека веществ. Порошок каркаде более прост в применении. Чтобы получить вкусный напиток, его просто надо залить водой.

В нашем интернет-магазине купить лепестки и порошок каркаде можно в любое время. При необходимости наши менеджеры проконсультируют по всем интересующим вопросам. Доставка возможна во все регионы страны.

телефон/whatsapp:  8 (950) 025-91-88
почта: smart@superlife.ru

Ходзича

Ходзича \ Ходзитя \ hojicha \ 焙じ茶 - букв. «жареный чай». В узком смысле, это обжаренный японский чай из зеленого листа бантя (букв. «обычный чай»), но в широком смысле ходзича может делаться из обжаренных листьев или стеблей (или купажа) любого зеленого чая. Также, на манер популярных сегодня матча-чаёв, ходзича всё чаще встречается в перемолотом в пудру виде – для удобства.

Первоначально сильная обжарка была способом сохранить чай, не допустить его окончательного угасания. Появился ходзича, как считается, в 1920-х годах в Киото, когда продавцы чая начали жарить чайное сырьё на древесном угле, чтобы использовать оставшиеся стебли от сортировки более высококачественных видов чая. Жареная смесь дала интенсивный аромат, который многим казался заманчивым, и процесс обжаривания этих «остатков производства» приобрел достаточную популярность, чтобы создать новый стиль чая. В настоящее время многие производители ходзича используют метод обжарки во вращающемся барабане

Сегодня ходзича ценится за расслабляющую и ароматную вкусовую палитру, она добавляет ощутимый и яркий элегантный контрапункт практически к любым закускам или десертам.

Как и во всех зеленых чаях, основными водорастворимыми компонентами ходзича являются танин, кофеин, теанин (аминокислота) и витамин С. Танин является источником терпкости чая, кофеин - источником его горечи, а теанин - источник его аромата. Но в случае с ходзича количество танинов и кофеина относительно невелико, что делает его подходящим для детей и для чувствительных к кофеину людей. Меньшее количество танина приводит к меньшей терпкости, и пить такой чай гораздо приятнее. А относительно низкое содержание кофеина делает его идеальным для употребления вечером. Как не сложно догадаться, большая часть танинов и кофеина деактивируется при сильной обжарке.

Жареные ароматы ходзича сравниваются с некоторыми видами кофе: ореховые, карамельные, землистые оттенки, лёгкий вкус ячменя, жженого сахара, цикория, плюс характерный для зелёного чая сливочный оттенок.

В Европе ходзича стремительно набирает обороты, многие уважающие себя кофейни и рестораны давно включили его в свой основной лист напитков, потеснив матча-латте. Кстати, ходзича идеально сочетается с молоком, а готовится ходзича-латте аналогично латте из матчи. 

В данный момент мы еще тестируем рецепты на основе ходзича и не можем дать конкретных рецептов. Можем лишь посоветовать добавлять ходзича в сливочную основу десертов. Например, при приготовлении тирамису можно подсыпать в сливочную смесь этот чай, а также обмакнуть савоярди (печенье для тирамису) в густо заваренный чай ходзича. Получится оригинально и вкусно.

Юэ Гуан Бай (月光白) – «Белизна Лунного Света»

Белизна Лунного Света

Юэ Гуан Бай (月光白) – «Белизна Лунного Света» - довольно оригинальный белый чай из провинции Юньнань, родины пуэров. О его происхождении известно не так уж много. Часто спорят о том, используется ли для этого чая сорт Камелии Далийской (довольно редко встречающийся), или же сырьё берётся с тех же самых деревьев, что и для шу и шен пуэров. Не так давно интернет-магазины относили этот чай и к белому, и к «белому пуэру», и к шенам, и даже к особенному виду чая. Сейчас, к счастью, большинство не путается.

Что это за чай – разбираемся с технологией

Но это не сравнится с той путаницей, которая возникала при попытке разобраться, как производят этот чай. Даже китайские источники пестрят сведениями о том, что этот чай собирают ночью, при луне, а технология изготовления засекречена. На самом деле процесс производства «Moonlight White», как еще этот чай называют, довольно ясен: собирают свежие листья (не ночью!) с одной почкой и одним листом или двумя листьями с одной почкой, затем выкладывают свежие листья на специальную подстилку толщиной 1-2 см в помещении при 28 ℃ - 30 ℃ и влажности50%-53%. В течение двух или трех дней целые листья остаются вне солнечного света, и чай таким образом естественным образом высушивается. Часто утверждается, что чай в процессе сушки прогоняется струёй горячего воздуха, что объясняет черный цвет с одной стороны сырья. Сейчас это кажется спорным и связано скорее с ботаникой, нежели с технологией.

Особенности

Это действительно уникальный, хоть и не популярный чай. К тому же он довольно новый – ему всего несколько десятилетий. Что-то похожее на Юэ Гуан Бай делали и раньше, но это чаще всего были Шайцины или Шайхуны (высушенные на солнце чаи). Он славится своими «бесконечными проливами» в среде чаеманов, он очень напоминает при заваривании красный чай – только в разы мягче, спокойнее и ароматнее. Стоит Юэ Гуан Бай обычно значительно дешевле фудинских аналогов – родины сортов Бай Мудань, Шоу Мэй и Бай Хао Инь Чжэнь. Форма необычная, разлапистая, цвет варьируется от черных до белых оттенков. Аромат ясный, затяжной, сильный, элегантный, с насыщенными тонами спелых фруктов, абрикоса, мёда, луговых трав. Причем, при заваривании проливами, ароматы часто сменяют друг друга: сначала это медовые оттенки, затем фрукты или цветы. Вкус мягкий, округлый, насыщенный, сладкий, прозрачный, медовый. Про вкус Юэ Гуан Бай говорят, что он имеет ароматность улуна и мягкость пуэра. Такой чай приятно пить в больших количествах.

Кстати, Юэ Гуан Бай прекрасно хранится. Культуры сродни выдержанным шенам или тайваньским Лао Ча Ванам у него еще не сформировалось, но с годами этот чай, точно так же, как и шен пуэры, становится всё более глубоким и плотным по вкусу, поворачивая от цветов и свежего мёда в сторону густых фруктов, пряностей, лекарственных трав. Достать такой чай – большая удача, тем более, что рынок еще не сильно реагирует на старые Юэ Гуан Бай и достать 10-15 летние экземпляры недорого – вполне возможно.

Как заваривать

Вопреки расхожему мнению, белый чай не заваривается теплой водой (за исключением самых дорогих сортов, состоящих из нежных почек) – наоборот, процессы ферментации в белом чае идут не так же, как в остальных чаях, и его экстрактивность довольно низкая. Это значит, что, чтобы должным образом раскрыть белый чай, к примеру, Юэ Гуан Бай, необходима горячая вода – градусов 90-95. Мы рекомендуем заваривать Юэ Гуан Бай методом пролива из расчёта 5 г на 100 мл воды. Подойдёт как гайвань, так и глиняный чайник. В первом случае вы получите больше аромата с уклоном в цветы и травы, во втором случае – больше густого вкуса в сторону фруктов и мёда.

Также, Юэ Гуан Бай прекрасно подходит для варки на открытом огне, и пусть его кажущаяся мягкость вас не обманывает – при граммовке более 4 г на 0.5 литра воды вы рискнуете получить весьма крепкий и мощный напиток, не отличимый по цвету от черного чая и сильно бодрящий.

Кроме того, Юэ Гуан Бай великолепно настаивается в холодном виде. 3 г на 1 литр холодной воды, настоять 4-6 часов, а лучше на всю ночь – и освежающий летний напиток готов.

Ароматизатор в чае – плохо ли это?

На первый взгляд – да. Так ответит большинство любителей чая, не задумываясь. Если мы любим какой-то продукт и хотим в нём разбираться, получать от него удовольствие, то добавки нам могут помешать. Стало обязательной нормой негативно относиться к этому явлению. Большинство производителей и продавцов чая стараются так или иначе сгладить этот нюанс и назвать ароматизатор «эссенцией», «экстрактом», «соком», «маслом» - настолько велик страх, что покупатель развернётся и уйдёт. Давайте поработаем с этим страхом.

Ароматизированный чай – это всего лишь отдельный жанр со своей областью применения. Есть множество примеров, когда дорогой и чистый чай подойдёт гораздо хуже к определённому десерту или закуске, когда его легко испортить мёдом или сахаром. Услышим ли мы все оттенки хорошего чая, когда хотим выпить его вместе с тортом? Поймёт ли дорогой гость естественную, приглушенную и неявную по сравнению с «ароматикой» палитру чистого чая? Да, конечно, нужно стремиться к самому лучшему и приучать людей к чаю без сахара и химии. Но всегда ли это уместно? Есть ли время на это? Существует множество примеров людей, потребляющих чай десятки лет, для которых любой китайский чай до сир пор делится по принципу «зеленый – значит «трава» или «сено» и «черный – значит «земля». И вы точно знаете, что такому человеку будет гораздо вкуснее сейчас съесть сливочный тортик с молочным улуном, чем с чистым и дорогим «тайваньцем». Действительно, зачастую так вкуснее. Сникерс, кетчуп, соки – большинство продуктов, потребляемых нами каждый день тоже содержат ароматизаторы. Но мы не ставим на них крест, не выжимаем центнеры помидоров ради пасты и не пьём один лишь свежевыжатый сок.

Но ведь ароматизаторы – это химия, а химия – плохо, так ведь? Нет. Ароматизаторы идентичные натуральным – не вредны. Это такие же ароматические вещества, просто полученные искусственно, методом синтеза. Кроме того, они проходят множество самых разных проверок безопасности перед тем, как попасть на производство. Считать химию злом – значит отказываться от очень большой части человеческого прогресса.

Существует чай так называемой «естественной ароматизации». В первую очередь, это касается жасминового чая – большинство китайского чая с ароматом жасмина ароматизируется простым смешиванием чайного листа с листом жасмина, а потом отделяется. Никому и в голову в Китае не придёт считать это чем-то плохим. Жасминовый чай очень любим китайцами и выпивается ими в больших количествах, особенно в северных регионах. К слову, в Китае хорошо распространена культура различных чайных добавок: кудин, османтус, роза, хризантема – всё это не считается зазорным в чае, даже в приличном по качеству.

Еще один пример естественной ароматизации – Эрл Грэй. Чай, ароматизированный бергамотовым маслом. Это не намного дороже дешевого ароматизатора, зато гораздо вкуснее. Получить такой чай без применения масла или ароматизатора практически невозможно: вкус будет невзрачным, тихим. Такой чай вернее будет назвать «чаем с лимоном», чем Эрл Грэем.

Молочный улун

Да, это ароматизированный чай, не смотря на тысячи рассказов о сыворотках, поливах кустов молоком и так далее. С ним довольно всё просто. Тайваньский сорт улуна Цзинь Сюань, как и большинство качественных тайваньских улунов, имеет очень явный и притягательный сливочно-карамельный аромат. Когда-то за этим ароматом начали гоняться, он стал очень востребован. Спрос рождает предложение, и на химические заводы дали задание создать ароматизатор сливок, карамели - того, что приближённо повторит аромат Цзинь Сюаня. Затем уже эту практику перенесли на материк, и сейчас сырьём для молочного улуна служат не только тайваньские сорта чайного листа, но и Те Гуанинь, Мао Се, Хуан Цзинь Гуй, распространённые в Южной Фуцзяни.

Женьшень улун

К сожалению, чаще всего сейчас бюджетный чай, называемый «женьшень улуном» - это обычный улун в обсыпке из тёртой солодки – отсюда и такая сильно выраженная сладость во вкусе. Чем дороже улун, тем выше вероятность, что женьшень в нём всё же будет. С другой стороны, китайский эксперт по улунам из Аньси (Южная Фуцзянь) Zeng Shui Yoутверждает, что чай для поставок на внешний рынок проходит технологический этап, в котором специальная машина смешивает чай с солодкой и женьшеневой пастой.

Дымный чай «Лапсанг Сушонг»

Ароматизация жидким дымом – популярный приём, используемый шеф-поварами в ряде аутентичных рецептов. По сути, вернее будет сказать, что это не «ароматизация», а «насыщение» - это тот же дым, просто в сжиженной форме. Примерно так же происходит и с недорогим чаем под названием «Лапсанг Сушонг». У такого чая есть и оригинальная версия, но производство дымного чая методом естественного копчения на дровах – процесс вредный, долгий и дорогостоящий. Кстати, в данный момент мы осваиваем такое производство.

Кстати, очень рекомендуем ароматизированный купаж черного чая «Тайга» из нашего ассортимента. Прекрасный пример ароматизации для достижения интересного и вкусного продукта, переносящего тебя на природу, в лес, к костру. Сказать, что это плохо – язык не поворачивается.

Мир «нечайного чая»

Что китайцы любят пить больше всего? Вы, вероятно, ответите: «чай» - и будете неправы. Настои из различных нечайных растений и плодов существенно перегоняют по популярности чайный лист – у нас это чаще всего называется «чайными добавками» или «нечайным чаем». Тем не менее, нередко китайцы употребляют в отношении этих продуктов иероглиф «茶» - точно такой же, как и для чая в узком смысле слова. Это сырьё во многом схоже с чаем – его тоже различным образом прогревают, скручивают или высушивают – в общем, так или иначе повторяют технологическую схему обработки чая. Пьют такие растения в оздоровительных целях, а иногда это еще и очень вкусно.

Недооценивать пользу этих растений не стоит: многие из них производятся тысячами тонн за год, а пьются уже на протяжении сотен лет. И пусть эти растения часто не имеют твёрдой научной доказательной базы, но для целой нации частое употребление таких «чаёв» настолько вошло в привычку, что в случае любых недомоганий они первым делом хватаются именно за такой «нечайный чай». И заставить их сомневаться в том, что это работает – невозможно.

Что такое Ку Цяо

Большая часть таких растений так и не находит признания в других странах. Однако напиток «Ку Цяо» всё же добрался до нас и сейчас активно набирает популярность. «Ку Цяо» – это так называемый «гречишный чай» - напиток из зёрен татарской гречихи. Надо сказать, что большая часть сортов гречихи не представляет особой ценности, либо растёт не в оптимальных для неё местах: так, на территории бывшего СССР она скорее считалась сорным растением. Однако другие народности, возделывая её в горных районах Гималаев, Тибета, Лаоса, Китая, прекрасно применяли её в пищу (в качестве муки) и в качестве напитков.

Выглядит гречишный чай как мелкие зёрнышки, напоминающие нашу гречневую крупу, только чуть продольнее и без острых углов. После сбора её подвергают термической обработке, благодаря которой у неё усиливаются вкусовые качества. Их хочется отметить особенно: таким ярким и притягательно вкусным аромат карамели, сливок, ванили, топлёного молока вы не встретите нигде: ни в молочных улунах (будь то ароматизированный улун или настоящий Цзинь Сюань), ни в кофе, ни в других зерновых.

Свойства Ку Цяо

Ку Цяо очень заметно освежает, лучше, чем многие виды чая. Она прекрасно подходит в качестве мучной основы для необычных десертов. У неё отсутствует кофеин, танины и вещи, влияющие на скачки давления.

В целом, у азиатов этот напиток считается напитком спокойствия, когда не нужно никаких резких изменений в самочувствии, но при этом хочется слегка освежиться. В плане влияния на здоровье, как и у большинства таких напитков, здесь нет какой-либо сильной доказательной медицины. Однако традиционную народную медицину китайцы воспринимают весьма всерьез, и мы можем перечислить несколько свойств Ку Цяо, которые весьма вероятно оказывают прямое влияние на организм:

  • Нормализация артериального давления;
  • Улучшение обмена веществ;
  • Гречишный чай даёт ощущение лёгкости в желудке – после него чай кажется более «тяжёлым» напитком;
  • В долгосрочной перспективе Ку Цяо – это отличная профилактика иммунных заболеваний.

… и расширить этот список направлениями, в которых Ку Цяо используется именно как народное средство:

  • Борьба с ожирением – за счёт очищения организма от шлаков и токсинов уходят и лишние килограммы;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • Устранение головной боли;
  • Облегчение симптомов респираторных заболеваний;
  • Лечение диатеза у детей;
  • Предотвращение язвенных заболеваний и воспалительных процессов.

Что делать с Ку Цяо

Прежде всего – пить. Это очень вкусный и освежающий напиток. Заваривать его проще простого: 1 чайная ложка на 1 стакан горячей воды (не кипятка). Зёрна практически сразу же упадут на дно стакана. Достаточно подождать 5-10 минут, перемешать и пить. Зёрна останутся на дне, они не помешают пить настой – и это очень удобно.

Попимо напитка, Ку Цяо отлично служит в качестве муки для ряда кондитерских рецептов. Правда, для этого Ку Цяо нужно перемолоть в кофемолке, что может быть опасно для начальных и дешевых моделей.

Запеканка из Ку Цяо

Ингредиенты:

  • 130 г перемолотой Ку Цяо
  • 270 г творога
  • 2 яйца
  • 65 г изюма – предварительно ошпарить кипятком
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. меда
  • 1 банан

1. Яйца взбить вместе с сахаром и мёдом.

2. Добавить перемолотую Ку Цяо и изюм, перемешать.

3. В отдельной емкости размять банан и творог, добавить в основную ёмкость. Перемешать.

4. Попробовать на вкус, добавить сахар и соль по вкусу.

5. Смазать форму для выпечки, выложить тесто. Выпекать около 30 минут при 180 градусах С.

Домашнее печенье из Ку Цяо (на основе рецепта В. Похлёбкина)

· 250 г сливочного масла,

· 250 г сахара,

· 250 г муки,

· 100 г перемолотой Ку Цяо,

  • 2 яйца.

1. Масло растереть с сахаром, постепенно добавить взбитые яйца, растирая всю смесь,

2. Перемешать Ку Цяо с мукой.

3. Соединить п.1 и п.2 и полученную смесь поставить на 10-15 минут в холодильник или сразу же брать двумя ложечками и класть полужидкие, кашеобразные комочки на смазанный маслом лист или на не смазанную ничем, но расстеленную на листе фольгу.

Печенье печётся не более 5-6 минут до светло-жёлтого цвета.

Кардамон, имбирь, куркума — лечим простуду. Чай от 50 болезней

Восточные специи способны не только вносить в блюда новые оттенки вкуса и запаха — большинство из них обладают лечебными свойствами и действуют не хуже аптечных лекарств. Кардамон, имбирь, куркума, корица и другие пряности способны в считанные дни поставить на ноги при легкой простуде и облегчают состояние при гриппах и ангине, если без медицинского лечения не обойтись.

Читать далее