Superlife

Растительный протеин: можно ли употреблять его в период поста?

Спортсменам необходим специальный режим питания, богатый протеинами. Это особый белок, который помогает поддерживать хорошую физическую форму. Для хорошего роста мышц требуется животный белок, но при соблюдении поста он находится под запретом. Альтернативой становится спортивное питание растительного происхождения. Производители предлагают разные протеины (арахисовый, кедровый, льняной, тыквенный) с необходимым набором аминокислот. Но наиболее популярными добавками являются соевый и конопляный.

Читать далее
Синий чай Анчан: необычный азиатский напиток с целебными свойствами

Азиатские чайные традиции имеют богатую многовековую историю. У каждого народа чайная церемония представляет собой особый ритуал со своим глубоким символизмом и сводом правил. Ароматный свежезаваренный напиток тонизирует, постепенно раскрывает все грани вкуса. Азиатские чаи не перестают удивлять ценителей не только своим уникальным вкусом и ароматом, но также и цветом. Особой популярностью сегодня пользуется таиландский синий чай Анчан. Этот уникальный напиток играет разными оттенками: от глубокого сапфирового до аквамарина.

Читать далее
Японский чай Матча

Матча – порошкообразный зеленый чай, известный в Японии на протяжении веков. Его выделяет характерный насыщенный цвет и приятный привкус. Матчу получают из высококачественного чая Гёкуро, который тонко измельчают до консистенции порошка. Растение, из которого производится продукт (Camellia sinensis) выращивают в тенистых местах. За три-четыре недели до сбора урожая кусты накрывают бамбуковыми или тканевыми циновками, чтобы ограничить солнечный свет. В результате листья производят больше хлорофилла, становятся темными и уменьшают выработку танинов. Это улучшает качество чая, увеличивает уровень аминокислот; напиток приобретает сладковатый вкус.

Читать далее
Синяя матча - не настоящий чай!

Синюю матчу получают из Клитории тройчатой (вид орхидеи). В отличие от зеленой разновидности, синий напиток не изготовляется из чайных листьев. Поэтому «настоящим» чаем его не назовешь. Как ингредиент чай матча используется для приготовления напитков, либо в качестве натурального красителя для сладостей.

Читать далее
Стевия – полезная альтернатива сахарному песку или рафинаду.

Стевия – полезная альтернатива сахарному песку или рафинаду. Это многолетнее растение, которое при обработке превращают в порошок или сироп-сахарозаменитель. При добавлении в чай, кофе или блюда сохранится сладкий вкус, и при этом не будет вреда для организма (в отличие от белого сахара).

Читать далее
Свекла в виде порошка. Удобно и полезно!

В свежей свекле содержится огромное количество питательных веществ. Но для полноценного эффекта овощ следует употреблять регулярно и в достаточно большом объеме. Так что хорошего результата достичь куда проще, если использовать при приготовлении пищи свекольный порошок. Яркий цвет позволяет применять его в качестве красителя. Приятными бонусами, кроме привлекательного оттенка, может послужить полностью натуральное происхождение этого продукта, его полезные свойства (в отличие от обычных пищевых красителей).

Читать далее
Полезный Каркаде. Лепестки и порошок

Каркаде в заваренном виде – кисло-сладкий напиток ярко-красного цвета. Несмотря на распространенное мнение, это не чай в буквальном смысле слова. Напиток изготавливается из сушеных цветков гибискуса, выращенных на крупных плантациях Северной Африки (Египет, Судан), откуда, собственно, и пошло его второе название – суданская роза. Каркаде в странах Магриба получил очень широкое распространение, его не только пьют ради специфического вкуса, но и применяют как лекарство для снижения высокого давления и как противовоспалительное средство. У нас каркаде стал модной и одновременно полезной экзотикой.

Читать далее
Ходзича

Ходзича \ Ходзитя \ hojicha \ 焙じ茶 - букв. «жареный чай». В узком смысле, это обжаренный японский чай из зеленого листа бантя (букв. «обычный чай»), но в широком смысле ходзича может делаться из обжаренных листьев или стеблей (или купажа) любого зеленого чая. Также, на манер популярных сегодня матча-чаёв, ходзича всё чаще встречается в перемолотом в пудру виде – для удобства.

Читать далее
Юэ Гуан Бай (月光白) – «Белизна Лунного Света»

Юэ Гуан Бай (月光白) – «Белизна Лунного Света» - довольно оригинальный белый чай из провинции Юньнань, родины пуэров. О его происхождении известно не так уж много. Часто спорят о том, используется ли для этого чая сорт Камелии Далийской (довольно редко встречающийся), или же сырьё берётся с тех же самых деревьев, что и для шу и шен пуэров. Не так давно интернет-магазины относили этот чай и к белому, и к «белому пуэру», и к шенам, и даже к особенному виду чая. Сейчас, к счастью, большинство не путается.

Что это за чай – разбираемся с технологией

Читать далее
Ароматизатор в чае – плохо ли это?

На первый взгляд – да.

Так ответит большинство любителей чая, не задумываясь. Если мы любим какой-то продукт и хотим в нём разбираться, получать от него удовольствие, то добавки нам могут помешать. Стало обязательной нормой негативно относиться к этому явлению. Большинство производителей и продавцов чая стараются так или иначе сгладить этот нюанс и назвать ароматизатор «эссенцией», «экстрактом», «соком», «маслом» - настолько велик страх, что покупатель развернётся и уйдёт. Давайте поработаем с этим страхом.

Читать далее