Да Хун Пао чай

Да Хун Пао чай

Скулкина ВалерияСкулкина Валерия
15 января 2024
Да Хун Пао чай

Да Хун Пао — это уникальный и престижный китайский улун, прославившийся своим утонченным вкусом и богатой историей. Этот напиток получил свое название в честь мифических красных халатов, которые, как гласит одна из легенд, носил сам император. Да Хун Пао выращивается в уникальных природных условиях, что вносит свой вклад в его уникальный вкусовой профиль и величественный характер. В этой статье расскажем о тайнах этого напитка, сочетающего в себе традиции, величие природы и изысканные органолептические свойства.

Содержание:

  1. Важная информация
  2. Истории и легенды
  3. Производство
  4. Химический состав
  5. Польза
  6. Вред и противопоказания
  7. Как правильно заваривать
  8. Органолептика
  9. Хранение
  10. Заключение

Важная информация

Да Хун Пао (Da Hong Pao, Большой Красный Халат) — это сорт чая из Китая, который производится в северо-западной части провинции Фуцзянь, в горах Уишань. Согласно существующим классификациям, причисляется к улунам высокой степени окисления, занимая промежуточное положение между черными и зелеными чаями. Разделяют несколько видов напитка, отталкиваясь от степени прожарки, например Нун Сян — сильная обжарка.

Кстати отметим, что написание “дУ", "дЕ" или "дЭ" Хунпао не является корректным.

Истории и легенды

Есть ряд поверий, дающих объяснение происхождению названия этого престижного сорта. Согласно первому, юноша-студент отправился в столицу на экзамены, но пути получил сильнейший солнечный удар. На удачу парня, неподалеку располагался буддистский храм. Местные монахи помогли ему, дав выпить напиток, который излечил парня от внезапной хвори. Экзамены были успешно сданы, а полученный алый халатик, юноша принял решение подарить монахам. Старцы же от презента скромно отказались, и тогда парень покрыл им древнейшие растения, даровавшие потрясающий отвар. С того времени лечебный настой родом из храма начали называть Да Хун Пао, что буквально обозначает “Большой красный халат”.

Второе поверье гласит, что в древности, императорская мать из династии Мин страдала от неизлечимой тяжелой болезни. Преподнесенный ей настой, имеющий удивительные вкусоароматические свойства, полностью излечил ее. Чем чаще организовывались чаепития, тем скорее восстанавливалась энергия уважаемой женщины. Как символ благосклонности и почтения, правитель даровал древнейшим кустарникам алые полотна с изображенными на них драконами.

Третье поверье свидетельствует о том, что сбор листочков в скалах всегда считался ресурсозатратным и рискованным промыслом. По этой причине работники, трудившиеся на чайных мануфактурах, приобщили к этой деятельности живых обезьян. Чтобы опознавать своих “подручных” посреди густых плантаций, они одевали их в крошечные алые халатики.

Невзирая на то, что хроника появления сорта окутана мифами, неоспоримы данные, указывающие на неповторимость настоя, его великолепный вкус и истинность его лечебных свойств:

  • В летопись храма Тянь Синь Сы в 1385 году записаны строки, целиком подтверждающие ситуацию с заболевшим юношей и его волшебным восстановлением при помощи чайного отвара;
  • Методика изготовления чая детально рассказана в трудах монаха Ши Чао Цюань;
  • Родительских кустарников Да Хун Пао к настоящему моменту осталось всего шесть. Из них три растения считаются действительно древними, а их подлинный возраст знают только старцы. Три прочих кустарника более юные, они взросли из черенков, взятых от взрослых “родственников”.

Производство

Особенная технология обработки собранного с гор сырья, дает возможность максимально раскрыть его характер:

  1. Сбор чайного листа. Он стартует в мае, когда листья вытягиваются, а почки полностью созревают.
  2. Высушивание на солнце. На этой стадии листья раскладывают ровным слоем на бамбуковых ситечках. Сырье периодически перемешивается, для равномерного высыхания.
  3. “Отдых” листьев в помещении. Подносы с подсушенными листьями заносят в прохладное помещение. От такой процедуры листья снова словно “оживают”. Позже их снова выносят на солнце. Такая процедура повторяется несколько раз, чтобы листья достигли необходимой упругости.
  4. Запуск ферментации. Лист энергично встряхивается и периодически сворачивается. Это необходимо для запуска окислительного процесса. Согласно традициям, применялись бамбуковые подносы, а чай встряхивали вручную. Сейчас же процедура может выполняться автоматизированным способом.
  5. Убийство зелени. На этом этапе лист обжаривают для закрепления ферментационных изменений. Сырьевой материал обжаривается в котлах на протяжении 15 минут, при температуре 220-240 градусов. Во время этого процесса чай приобретает характерный аромат.
  6. Прессование. Пока лист еще горячий, ему придают форму, раскатывая в ладонях. В этот момент происходит выделение сока.
  7. Сушка на углях. При ручном методе, корзинки подвешивают над ямками с углями. При машинном методе сушка осуществляется в специальных шкафах. Эта процедура занимает не более 15 минут.
  8. Обжарка. Требуется для полной остановки ферментации. На листьях обязательно должен появиться блеск. Сырье раскладывается ровным слоем, обжаривается над углями и периодически перемешивается. Чай бывает разной степени обжарки. Готовность определяет мастер, стадия обычно не продолжается более 2 часов.

На чайном рынке на данный момент представлен купажированный Дахунпао — то есть чай производится из сырья различных кустов с горы Уи, а настоящий Да Хун Пао купить практически невозможно.


Да Хун Пао особенности

Химический состав

Da Hong Pao содержит множество полезных веществ, таких как:

  • Кофеин: отвечает за тонизирующий эффект;
  • Катехины: это антиоксиданты, помогающие в защите клеток от повреждений свободными радикалами;
  • Аминокислоты: например L-теанин, оказывающий расслабляющий эффект;
  • Флавоноиды;
  • Витамины: аскорбиновая кислота, витамин К, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), и B3 (ниацин)
  • Минералы: калий, марганец, магний, кальций, фосфор, фтор, железо.

Помните, что точный химический состав будет зависеть от конкретного производителя и условий произрастания чайных кустов.

Польза

Да Хун Пао предоставляет ряд благоприятных эффектов для здоровья:

  1. Антиоксидантные свойства: катехины и флавоноиды помогают в борьбе со свободными радикалами и снижают риск развития различных хронических заболеваний.
  2. Улучшение метаболизма: способствует улучшению общего тонуса и стимулирует метаболический процесс, что помогает в поддержании здорового веса и облегчает похудение
  3. Поддержание здоровья сердца: регулярное употребление Дахунпао связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Улучшение концентрации и настроения: L-теанин оказывает успокаивающее действие и улучшает концентрацию внимания, функцию памяти, а также поднимает настроение и мягко бодрит.
  5. Снижение стресса: комбинация кофеина и L-теанина помогает снизить уровень стресса и улучшить общее психологическое состояние.

Вред и противопоказания

Несмотря на потенциальную пользу, связанную с употреблением Большого Красного Халата, существуют некоторые противопоказания и возможные негативные аспекты:

  1. Кофеин: вещество может вызывать бессонницу, нервозность и повышенное сердечное давление у чувствительных людей. Персонам, страдающим от бессонницы или гипертонии, рекомендуется ограничивать употребление напитка.
  2. Кислотность желудка: у некоторых людей чай может увеличивать уровень кислотности желудка, что нежелательно для страдающих от язвы или других желудочно-кишечных проблем.
  3. Аллергические реакции.
  4. Беременность: беременным и кормящим женщинам следует обсудить потребление настоя с доктором.

В целом, заваривание Да Хун Пао и других спортов следует регулировать в соответствии с индивидуальными особенностями организма, соблюдая меры разумного потребления.

Как правильно заваривать

Если это первое знакомство с сортом, в первый раз рекомендуется брать приблизительно 10 г сухой заварки на 100 мл воды. Но любителям более крепкого настоя никто не запретит добавить побольше листьев, а сторонникам легкого — наоборот, уменьшить их количество.

Улуны лучше всего заваривать проливами: делать это можно несколько раз, а в случае с особенно качественными сортами количество заварок может достигать десяти или одиннадцати без потери вкусоароматических качеств. При этом самыми интересными и насыщенными по вкусу считаются третий и четвертый пролив.

Перед первой заваркой чай улун купить который можно здесь, следует “разбудить” — покрыть сухие листья небольшим количеством кипятка и сразу же слить жидкость. Эта манипуляция позволяет очистить листочки от возможной пыли или бактерий.

Первая заварка длится примерно 7–10 секунд, затем настой либо переливается в чахай и разливается по пиалам (если придерживаетесь принципов традиционной церемонии), либо сразу выливается в кружку.

При каждом последующем проливе рекомендуется добавлять по 10 секунд к времени настаивания. Приятного чаепития!

Органолептика

Приведем ключевые характеристики вкуса, аромата и цвета:

  1. Вкус: характеризуется насыщенным, глубоким вкусом с тонкими нотками цветов, фруктов и орехов. Обладает сладкими оттенками, сбалансированными горечью и умеренной вязкостью.
  2. Аромат: восхитителен и сложен. Часто в нем можно выделить цветочные нюансы, фруктовые оттенки, а также легкие древесные и медовые ноты.
  3. Послевкусие: длительное и мягкое послевкусие, оставляющее ощущение гармонии и утонченности, является еще одной характерной чертой этого улуна.
  4. Цвет настоя: может варьироваться от золотистого до медного, отражая разнообразие вариантов обработки чайных листьев и степень их окисления.

Хранение

Для сохранения природного качества Да Хун Пао важно соблюдать определенные правила хранения:

  • Сухое и прохладное место: следует хранить в сухом и прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Это поможет избежать воздействия влаги и сохранит свежесть, а также защитит от света солнца, запускающего ненужные окислительные процессы;
  • Воздухонепроницаемая упаковка: идеальным вариантом для хранения является воздухонепроницаемая упаковка. Это может быть плотный фольгированный зип-пакет или контейнер с плотно прилегающей крышкой;
  • Избегайте запахов: заварка легко впитывает внешние запахи, поэтому старайтесь хранить ее вдали от других продуктов с ярко выраженным ароматом — кофе, специй, пряностей;
  • Не храните в холодильнике.

Следуя этим простым правилам, можно надолго сохранить подлинные свойства и свежесть Да Хун Пао!

Заключение

Улун Да Хун Пао олицетворяет исключительное качество и богатое наследие китайского чайного искусства. Гармоничный вкус, сбалансированный аромат и целебные свойства делают его не просто вкусным напитком, но и источником вдохновения. Погружение в этот уникальный чайный опыт позволяет насладиться не только утонченными вкусовыми нотами, но и глубоким культурным контекстом.

Скулкина ВалерияСкулкина Валерия
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.