Ореховая паста

Ореховая паста

Скулкина ВалерияСкулкина Валерия
21 февраля 2024
Ореховая паста


Ореховые пасты — не только вкусное угощение, но и целый кладезь питательных веществ. От миндальной до кешью — каждая паста имеет свои особенности, способные удовлетворить самые требовательные вкусовые предпочтения.

В этой статье обсудим многообразие существующих продуктов, их пользу, роль в здоровом образе жизни, а также расскажем как сделать такое угощение самостоятельно.

Содержание:

  1. Виды
  2. Польза
  3. Вред
  4. Рецепт приготовления в домашних условиях
  5. Заключение

Виды

Арахисовая

Производится путем измельчения обжаренного арахиса до состояния кремовой массы. Натуральный состав включает только два ингредиента: арахис и небольшое количество соли. Не содержит искусственных добавок, консервантов или сахара, если это дополнительно не обозначено на этикетке.

Богата белками, здоровыми жирами (особенно моно- и полиненасыщенными жирными кислотами), витаминами Е и В6, а также минералами (например, магний, фосфор, калий). Калорийность может варьироваться в зависимости от производителя и конкретного продукта, но в среднем на 100 грамм 560 ккал.

Является популярным ингредиентом для бутербродов и сэндвичей, приготовления соусов, добавления в выпечку или использования в десертах. Часто применяется в вегетарианской и веганской кулинарии как источник белка и здоровых жиров.

Шоколадно-ореховая

Состоит из смеси измельченных орехов с какао-порошком, маслом (чаще всего растительным) и иногда с добавлением сахара или других подсластителей. Некоторые варианты также содержат ваниль или соль. Обладает насыщенным шоколадным вкусом с присутствием характерного орехового аромата.

Средняя калорийность: 600 килокалорий на 100 грамм.

Применяется для приготовления десертов, тарталеток, пирожных, смузи или в качестве начинки для бутербродов. Также может быть самостоятельным угощением для любителей шоколада.

Из грецкого ореха

Процесс изготовления заключается в тщательном измельчении орехов до получения гладкой и однородной массы. В некоторых вариантах также может присутствовать небольшое количество масла — рапсового или подсолнечного.

Это высококалорийный продукт, так как грецкие орехи содержат много жиров и белка — приблизительно 654 ккал на сто грамм.

Используется для приготовления соусов, заправок для салатов, выпечки, десертов или просто для употребления в качестве закуски. Богата полезными жирами, белками, витаминами и минералами.

Миндальная

Обычно в составе только жареный или сырой миндаль. Средняя калорийность — 614 килокалорий. Богата белком, полезными жирами, витаминами Е и В2, минералами (например, магний, кальций, железо) и другими питательными веществами, что делает ее востребованным продуктом для здорового питания.

Из кешью

Обладает нежным вкусом и кремообразной белой текстурой, считается универсальным ингредиентом для приготовления различных блюд. Энергетическая ценность — 574 килокалории.

Кешью-паста популярна среди веганов и людей, следящих за питанием, благодаря богатому витаминно-минеральному составу и натуральному происхождению.

Фисташковая

Изготавливается из измельченных фисташек, которые смешиваются с растительным маслом, солью и сахаром. Продукт обладает насыщенным вкусом и кремовой текстурой. Является источником витамина Е, магния и железа. Обычно не содержит искусственных добавок или консервантов. Средняя калорийность — 530 ккал.

Тахини

Масса, изготовленная из измельченных семян кунжута. Имеет густую текстуру и насыщенный вкус кунжута с легким ореховым оттенком.

Кунжут богат белком, здоровыми жирами, витаминами Е и В1, а также кальцием, магнием, железом. Калорийность — 595 килокалорий.

Тахини широко используется в кулинарии для приготовления соусов, дипов, заправок для салатов, хумуса, фалафеля, а также в выпечке и десертах. Тахини часто применяется в веганской и средиземноморской кухнях благодаря богатому вкусу и питательным свойствам.

Фундучная

Обладает нежным ореховым вкусом с легкой сладостью. Процесс производства заключается в измельчении обжаренного или сырого фундука до получения масла и однородной консистенции. Дополнительные ингредиенты, такие как масло или сахар, обычно не добавляются, чтобы сохранить натуральный вкус и питательные свойства фундука. Фундук богат натуральными жирами, белком, витаминами Е и В6, а также минералами (например, магний, медь, марганец). Энергетическая ценность — 679 килокалорий на 100 грамм.

Используется в кулинарии для приготовления десертов, выпечки, соусов, кремов, а также для добавления в смузи и йогурты.

Ореховая паста польза

Польза

Любые разновидности пасты приносят много пользы для здоровья:

  • Защита сердца: богаты ненасыщенными жирными кислотами, такими как омега-3 и омега-6, которые помогают снижать уровень холестерина в крови и поддерживать здоровье сердца;
  • Улучшение пищеварения: содержат клетчатку, которая способствует нормальной работе пищеварительной системы, предотвращая запоры;
  • Снижение риска развития диабета: помогают контролировать уровень сахара в крови благодаря низкому гликемическому индексу и повышенному содержанию белка;
  • Поддержание здоровья кожи: благодаря содержанию витамина Е и других антиоксидантов, помогают поддерживать здоровье кожи и снижают риск преждевременного старения;
  • Повышение энергии и выносливости: помогают поддерживать высокий уровень энергии, выносливости и активности.

Важно употреблять продукты в умеренных количествах, так как они довольно калорийные.

Вред

Хотя пасты имеют множество преимуществ, их употребление также связано с негативными эффектами:

  • Высокая калорийность: содержат много калорий из-за натуральных жиров в составе. Употребление в чрезмерных количествах может привести к лишнему весу;
  • Риск аллергических реакций: для многих людей считаются аллергенным продуктом;
  • Возможное содержание афлатоксинов: афлатоксины — это токсичные вещества, которые могут присутствовать в залежалых орехах и некачественной продукции. Повышенное потребление продуктов, содержащих афлатоксины, может быть связано с увеличенным риском развития рака печени.

Если у вас есть какие-либо аллергии или хронические заболевания, проконсультируйтесь с врачом перед кардинальным изменением рациона.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Предлагаем простой рецепт как приготавливать лакомство дома:

Ингредиенты:

  • 2 стакана орехов (можно использовать любые: грецкие, миндаль, фундук, кешью и т. д.);
  • 1-2 столовые ложки меда или кленового сиропа;
  • Немного соли;
  • По желанию: растительное масло или ванильный экстракт, какао и корица.

Инструкция:

  1. Подготовьте сырье: если орешки не обработаны, промойте их под проточной водой и просушите.
  2. Поджарьте орехи: равномерно распределите сырье на противне и запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180C в течение 10-15 минут, или до момента, пока они не приобретут золотистый цвет. Следите, чтобы орехи не подгорели.
  3. Охладите орешки перед перемалыванием, чтобы избежать перегрева.
  4. Положите поджаренные орехи в блендер и начните перемалывать. Вам может потребоваться немного терпения, так как процесс может быть не быстрым. Периодически останавливайте блендер и соскребайте массу со стенок.
  5. По мере необходимости добавьте мед, кленовый сироп и щепотку соли.
  6. Продолжайте перемалывать, пока масса не станет гладкой и однородной.
  7. Переложите пасту в стеклянную банку и храните в холодильнике.

Этот рецепт легко настраивается под ваши предпочтения. Вы можете изменять пропорции ингредиентов и экспериментировать с различными добавками, чтобы создать пасту, которая точно понравится.

Заключение

Ореховые пасты по праву называются не только вкусным угощением, но и источником ценных питательных веществ, способным разнообразить рацион и обогатить его полезными компонентами. Благодаря широкому ассортименту и уникальным свойствам орехов, каждый может найти свою идеальную пасту, соответствующую вкусовым предпочтениям и потребностям.

Надеемся, что статья была интересной! Также советуем прочесть наш материал: “Чабрец польза и вред для человека”.

Скулкина ВалерияСкулкина Валерия
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.