Фейхоа польза и вред для организма

Фейхоа польза и вред для организма

Скулкина ВалерияСкулкина Валерия
6 марта 2024
Фейхоа польза и вред для организма


Фейхоа, экзотический фрукт с необычным вкусом и ароматом, привлекает внимание не только своим внешним видом, но и многочисленными благоприятными свойствами. В последние годы фейхоа приобрела популярность благодаря богатому составу, который включает в себя витамины, минералы и антиоксиданты. Однако, как и у любого продукта, у плода есть свои плюсы и минусы, о которых важно знать, прежде чем интегрировать его в рацион питания.

Содержание:

  1. Описание растения
  2. Химический состав и калорийность
  3. Польза
  4. Вред и противопоказанияa
  5. Как есть
  6. Как выбрать
  7. Как вырастить в домашних условиях
  8. Хранение
  9. Подводя итоги

Описание растения

Фейхоа (лат. Acca sellowiana) — вечнозеленый кустарник, происходящий из Южной Америки, в частности из Бразилии, Уругвая и Аргентины. Это растение также известно как Акка Селлова. Славится ароматными плодами, имеющими кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Листья дерева темно-зеленые, блестящие, овальные или ланцетные, с выраженной жилковой сетью. Цветы крупные, белые или кремовые, с пятью округлыми лепестками. Плоды имеют овальную форму с зеленоватой кожурой, которая становится мягкой и ароматной при созревании. Внутри плод содержит мякоть с характерным сладковатым вкусом и множество мелких съедобных семян. Фейхоа также выращивается в декоративных целях.

Химический состав и калорийность

Фейхоа богата витамином С, содержит витамины группы В, в том числе B6, B9 (фолиевую кислоту), витамин Е, а также минералы, включая кальций, железо, магний и калий. Кроме того, содержит диетические волокна и антиоксиданты, такие как полифенолы. Химический состав может немного варьироваться в зависимости от степени зрелости и условий выращивания.

Что касается калорийности, фрукт относится к низкокалорийным продуктам. В среднем, один плод (примерно 50 г) содержит около 15-20 калорий, что делает его отличным выбором для людей, следящих за своим питанием.

Польза

Фейхоа обладает множеством полезных свойств для здоровья:

  1. Антиоксидантная защита: содержит антиоксиданты, такие как флавоноиды, кверцетин и катехины, которые помогают защищать клетки организма от свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение.
  2. Улучшение пищеварения: содержит растворимые и нерастворимые волокна, которые способствуют здоровой пищеварительной системе, помогая предотвратить запоры и поддерживать нормальную работу кишечника.
  3. Поддержка иммунитета: богатое содержание витамина С помогает укрепить иммунную систему, делая организм более устойчивым к инфекциям и болезням, особенно зимой.
  4. Снижение уровня холестерина: снижает уровень холестерина в крови благодаря высокому содержанию пищевых волокон и антиоксидантов.
  5. Улучшение здоровья сердца: благодаря содержанию калия помогает поддерживать здоровье сердца и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Снижение веса: является низкокалорийным продуктом с небольшим содержанием сахара, поэтому ее употребление поможет в контроле массы тела.
  7. Улучшение состояния кожи и волос: благодаря витаминам и антиоксидантам, способствует здоровью кожи и волос, делая их более красивыми, гладкими и ухоженными. Это особенно актуально для женщин.

Вред и противопоказания

Хотя Акка Селлова обладает множеством полезных свойств, употребление этого фрукта может быть нежелательным или даже вредным:

  1. Аллергические реакции: у некоторых людей может возникнуть аллергия, проявляющаяся в виде зуда, крапивницы, или отечности.
  2. Возможные расстройства желудочно-кишечного тракта: способна вызывать дискомфорт в желудке, вздутие или диарею. Это связано с высоким содержанием клетчатки.
  3. Взаимодействие с лекарствами: высокое содержание аскорбиновой кислоты может снижать эффективность антикоагулянтных препаратов.
  4. Проблемы с зубами: поскольку фрукт содержит кислоты, чрезмерное потребление может привести к разрушению зубной эмали.

Важно употреблять Акка Селлова в умеренных количествах, сочетая со сбалансированной диетой, а также следить за реакцией своего организма.

Как есть

Предлагаем несколько популярных способов употребления Акка Селлова:

  • Свежая: просто отделите кожуру и съешьте плод целиком, как это делается с киви. Можно подавать на десерт или перекус;
  • Нарезанные кусочки: фрукт легко нарезать на кусочки или дольки. Уберите семена, если они вас беспокоят, и добавьте дольки к салатам, десертам из ягод и творога, пудингам или йогуртам;
  • Напитки: можно приготовить сок, просто измельчив плоды в блендере или соковыжималке и процедив через сито. Фейхоа также отлично подходит для приготовления свежих фруктовых коктейлей и смузи;
  • Десерты и выпечка: плод добавляют в свежие салаты, десерты, пироги, компоты, мороженое и даже в коктейли. Своеобразный кисло-сладкий вкус придает особый шарм каждому блюду. Фрукт также включают в рецепты варений.

Помните, что фейхоа имеет кисловатый привкус, поэтому если предпочитаете более сладкие блюда, возможно, будет уместно добавить сахар или мед.

Фейхоа

Как выбрать

Вот как должна выглядеть Акка Селлова идеальной степени зрелости:

  1. Цвет и текстура кожуры: имеет светло-зеленую или желто-зеленую кожуру. Она должна быть мягкой на ощупь, но не гнилой.
  2. Аромат: обычно имеет сильный и приятный аромат, который можно почувствовать, легко надавив.
  3. Мякоть: при надавливании должна быть слегка упругой. Избегайте плодов с мягкой или вялой мякотью.
  4. Внешние повреждения: избегайте фруктов с признаками гниения и потемнениями на кожуре.
  5. Размер и форма: может иметь различные размеры и формы, от овальной до продолговатой. Выбирайте плоды среднего размера, которые кажутся зрелыми и здоровыми.
  6. Созревание: если Акка Селлова кажется недозрелой, вы можете самостоятельно позволить ей дозреть при комнатной температуре.

Как вырастить в домашних условиях

Для выращивания дерева дома следуйте этим рекомендациям:

  1. Выбор саженца: приобретите здоровый саженец у надежного поставщика или возьмите отросток зрелого растения.
  2. Подготовка горшка: выберите горшок с отверстиями для дренажа, чтобы избежать застоя воды. Наполните горшок смесью для почвы, подходящей для кислолюбивых растений.
  3. Посадка саженца: пересадите саженец в горшок, оставив немного места для добавления земли.
  4. Уход: растение любит яркий свет, поэтому разместите горшок на окне с хорошим освещением. Поливайте регулярно, поддерживая влажность почвы. В периоды, когда саженец будет активно расти (весна-лето) подкармливайте удобрением (сколько и какое желательно уточнить у заводчика).
  5. Тримминг и обрезка: подрежьте куст для стимулирования роста и формирования красивой кроны. Удалите мертвые или больные ветви, не способные дальше вырастать.
  6. Размножение: можно размножать Акка Селлова с помощью черенков или семян.
  7. Зимовка: в зимний сезон деревце нуждается в защите от холода, особенно если выращивается в холодном климате. Перенесите саженец в теплое место или обеспечьте дополнительное укрытие.

Хранение

Фейхоа лучше всего хранить в прохладном и сухом месте, чтобы предотвратить пересыхание и сохранить свежесть. Предлагаем несколько рекомендаций по хранению:

  • Комнатная температура: можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких дней, особенно если плоды до конца не созрели. Однако старайтесь употребить их как можно скорее, чтобы избежать потери вкуса и питательных веществ;
  • Холодильник: если хотите сохранить фейхоа свежими на более длительный срок, поместите их в холодильник. Заверните в бумажное полотенце или полиэтиленовый пакет и храните во фруктовом отсеке. Таким образом, плоды сохранят свою свежесть на протяжении 1-2 недель;
  • Замораживание: плоды также можно заморозить. Для этого нарежьте Акка Селлова на кусочки или половинки, уберите семена, затем уложите в герметичные контейнеры или пакеты и поместите в морозильник. Заморозка способна сохраняться до 6 месяцев.

Подводя итоги

Фейхоа — это ценный и полезный продукт, который способен принести ощутимую пользу для здоровья благодаря богатому питательному составу. Однако, как и с любым другим продуктом, употребление следует регулировать с учетом индивидуальных особенностей организма. Помните о возможных аллергических реакциях и потенциальных вредных эффектах избыточного потребления.

Надеемся, что статья была интересна. Кстати, в нашем предыдущем материале ответили на вопрос: “Как едят пророщенную пшеницу?”.

Скулкина ВалерияСкулкина Валерия
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.