Джекфрут что это за фрукт

Джекфрут что это за фрукт

Валерия СкулкинаВалерия Скулкина
13 февраля 2024
Джекфрут что это за фрукт


Джекфрут становится все более популярным в мировой кулинарии, благодаря уникальному вкусу и разнообразным способам применения. Этот тропический фрукт, оригинальный как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам, приобретает все больше и больше поклонников — как среди сторонников ЗОЖ, так и среди ценителей экзотики.

В этой статье поговорим о происхождении плода, его питательных свойствах и способах применения в кулинарии.

Содержание:

  1. Описание
  2. Как растет
  3. Вкусоароматика
  4. Химический состав
  5. Польза
  6. Вред и противопоказания
  7. Использование
  8. Чем отличается от драгонфрута
  9. Как хранить
  10. Заключение

Описание

Джекфрут, или канун, или индийское хлебное дерево, а также артокарпус (Artocarpus heterophyllus) — крупное вечнозеленое дерево семейства Тутовых, происходящее из регионов Юго-Восточной Азии. Считается национальным фруктом Бангладеша и ближайшим родственником Artocarpus altilis. Растение может достигать высоты до 20 метров и имеет широкую крону. Листья широкие, блестящие, с характерной овальной или яйцевидной формой, расположены на коротких черешках.

Канун известен крупными плодами, порой достигающими массы 35 кг. Плоды выглядят как массивные овалы, покрытые шипами. Мякоть бывает сладкой и ароматной, по вкусу часто сравнивается с ананасом или бананом. Каждый плод содержит семена, которые также употребляются в пищу. Однако кожура и семечки зрелого плода источают сильный неприятный запах, напоминающий подгнивший лук, тогда как мякоть пахнет приятно. Во всех частях растения, включая кожуру, содержится клейкий латекс — вот почему разделывать плод рекомендуют в резиновых перчатках или смазав руки маслом.

Хлебное дерево считается важным источником пищи в регионах, где произрастает — растение буквально заменяет местным жителям хлеб и по этой причине так называется. Кроме того, эта культура также имеет множество лекарственных свойств и используется в традиционной медицине.

Как растет

Artocarpus heterophyllus начинает рост из семени или черенка. В начале развития он отращивает крепкую, ветвистую структуру, которая со временем формирует густую крону. Цветение происходит на старых ветвях в начале сухого сезона. Цветки мелкие, собраны в соцветия. Плоды джекфрута начинают формироваться после цветения. Они растут прямо на стволе и толстых ветвях дерева. Дерево начинает плодоносить через 3-4 года после посадки. Предпочитает теплый и влажный климат, а также плодородные почвы. В процессе роста требует обильного полива.

Вкусоароматика

Вкус кануна можно описать как сладкий и немного ореховый, с нотками ананаса, манго и даже дыни. Имеет текстуру, слегка напоминающую клейкую банановую мякоть. Аромат индийского хлебного дерева свежий и сладкий, с оттенками цветов. Фрукт часто применяется в кулинарии для добавления в десерты, салаты и основные блюда, а также употребляется в свежем виде.

Химический состав

Химический состав джекфрута включает в себя воду (около 80%), углеводы (преимущественно сахара), белки, пищевые волокна, витамины (в том числе витамин С и витамины группы В), минеральные вещества (калий, магний, железо, кальций, фосфор), а также антиоксиданты и другие полезные компоненты.

Калорийность фрукта зависит от его вида — свежий, консервированный или замороженный:

  1. Свежий: примерно 95-100 килокалорий на 100 грамм.
  2. Консервированный (в сиропе): 85-90 килокалорий на 100 грамм.
  3. Замороженный: приблизительно 75-80 килокалорий на 100 грамм.

Эти значения могут немного варьироваться в зависимости от конкретного региона произрастания.

Польза

Индийское хлебное дерево обладает множеством полезных свойств:

  1. Антиоксидантная защита: содержит антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, а также помогают в борьбе с различными болезнями.
  2. Поддержка пищеварения: содержит диетические волокна (клетчатку), которые способствуют нормальному функционированию пищеварительной системы, а также помогают предотвращать запоры и вздутие.
  3. Высокое содержание фитонутриентов: содержит различные фитонутриенты, такие как каротиноиды и флавоноиды, которые имеют противовоспалительные и противораковые свойства.
  4. Помощь в контроле веса: благодаря низкому содержанию калорий, джекфрут — хороший выбор для людей, следящих за весом.
  5. Улучшение здоровья кожи: из-за повышенного содержания витамина C и других питательных веществ, канун способен улучшить здоровье кожи, делая ее более сияющей.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных эффектов, канун также имеет некоторые противопоказания и негативные эффекты:

  1. Аллергические реакции: у некоторых людей может проявиться аллергия.
  2. Высокий гликемический индекс: содержит натуральные сахара, поэтому употребление фрукта приведет к резкому увеличению уровня глюкозы в крови. Диабетикам следует употреблять джекфрут с осторожностью и учитывать его в повседневной диете.
  3. Возможные проблемы с пищеварением: у некоторых людей индийское хлебное дерево может вызывать вздутие, газообразование или диарею из-за высокого содержания диетических волокон.
  4. Негативное воздействие на зубы: поскольку артокарпус содержит натуральные сахара и кислоты, частое употребление может способствовать разрушению зубной эмали и развитию кариеса.

В целом, все эти негативные проявления связаны со злоупотреблением. Сбалансированная диета и умеренное потребление продукта обычно безвредно.

Использование

Канун можно использовать следующим образом:

  • В свежем виде: чаще всего артокарпус едят просто свежим, порезав на кусочки как фруктовую закуску;
  • Веганские блюда: из джекфрута можно приготовить веганские альтернативы мясным блюдам, например джекфрутовый фасолевый чили или джекфрутовые бургеры. Кстати, что нельзя есть веганам, а что можно, — рассказали в отдельной статье;
  • Десерты: плод прекрасно подходит для приготовления различных десертов, включая маффины, пироги, булочки или пудинги;
  • Консервирование: артокарпус можно консервировать в сиропе или мариновать, чтобы сохранить его надолго и применять в качестве добавки к другим блюдам;
  • Соусы и заправки: из индийского хлебного дерева можно приготовить соусы и заправки для салатов, маринадов для мяса или соусов для рыбы.

Резюмируя, джекфрут является универсальным ингредиентом, который часто используется в кулинарном творчестве.

Джекфрут

Чем отличается от драгонфрута

Джекфрут и драгонфрут (питайя или питахайя) — два похожих по названию, но совершенно разных фрукта с отличающимися характеристиками.

Джекфрут — крупный плод с мягкой, клейкой текстурой и сладковатым вкусом, который иногда сравнивают с сочетанием ананаса, манго и банана. Внутри мякоти содержит крупные семена.

Драгонфрут также известный как питайя, имеет овальную форму и толстую кожуру, украшенную яркими зелеными или розовыми чешуйками. Мякоть драгонфрута может быть белой или красной, с мелкими черными семенами. Ее вкус обычно свежий и сладкий, с ягодными оттенками.

Оба фрукта обладают сладким вкусом, однако имеют абсолютно разные внешние и внутренние характеристики, включая текстуру, вкус и цвет мякоти.

Как хранить

Есть несколько простых советов по правильному хранению артокарпуса:

  • Храните в холодильнике. Полностью созревший плод склонен быстро портиться, а холод поможет замедлить этот процесс;
  • Оберните в пищевую пленку или положите в герметичный контейнер. Это поможет предотвратить попадание воздуха, что также способствует сохранению свежести;
  • Если хотите сохранить канун надолго — можете заморозить его. Разрежьте фрукт на равные кусочки, положите их в зип-пакеты и поместите в морозилку.

Заключение

Джекфрут — не только вкусный и питательный продукт, но и настоящее открытие для гурманов и любителей экзотики. Уникальные свойства и широкие возможности применения делают его ценным ингредиентом на кулинарном поприще.

Неважно, используете ли вы его для приготовления сладких десертов, овощных блюд или мясных альтернатив — канун не перестанет удивлять своими многогранными вкусовыми качествами. Этот удивительный дар тропиков обязательно стоит попробовать каждому!

Валерия СкулкинаВалерия Скулкина
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.