Кардамон, имбирь, куркума — лечим простуду. Чай от 50 болезней
Восточные специи способны не только вносить в блюда новые оттенки вкуса и запаха — большинство из них обладают лечебными свойствами и действуют не хуже аптечных лекарств. Кардамон, имбирь, куркума, корица и другие пряности способны в считанные дни поставить на ноги при легкой простуде и облегчают состояние при гриппах и ангине, если без медицинского лечения не обойтись.
Пряная «аптечка»: полезные свойства специй
- Кардамон. Оказывает общеукрепляющее, отхаркивающее, потогонное действие. В специи содержатся терпены, которые усиливают поток слизи и полезны при затрудненном дыхании. Пряность богата кальцием, железом, фосфором, цинком, магнием, витаминами.
- Имбирь. Жгучее корневище полезно при воспалительном отеке носоглотки, затрудненном дыхании, общей слабости. Способствует потоотделению, оказывает противовоспалительный эффект. Имбирь содержит витамины группы В,С, PP, Е, микро- и макроэлементы.
- Куркума. Куркумин в составе специи — это природный антибиотик, стимулирующий иммунную систему организма без подавления нормального микробиома в кишечном тракте.
Противопоказания
- Кардамон — язва желудка, двенадцатиперстной кишки.
- Куркума — желчекаменная болезнь.
- Имбирь — колиты, гастриты, желчекаменная болезнь
Если какая-либо из специй является для вас новым продуктом, то, принимайте его с осторожностью, чтобы исключить индивидуальную непереносимость. При острых, хронических заболеваниях проконсультируйтесь с врачом.
Рецепты вкусного пряного чая против простуды
Рецепт 1. Чай от 50 болезней
- вода;
- имбирь;
- кардамон;
- корица;
- куркума.
Пол литра воды довести до кипения. Смешать по половине столовой ложки имбиря и корицы, с щепоткой кардамона и куркумы. Пряную смесь ввести в кипящую воду, потомить на небольшом огне 5 минут, остудить. Остывший чай процеживают, добавляют мед, лимон, апельсин по вкусу. Приятного чаепития.
Рецепт 2. Безалкогольный глинтвейн
- любые замороженные ягоды на выбор: малина, смородина, клубника (перед приготовлением разморозить);
- апельсин вместе с цедрой;
- изюм;
- смесь специй: палочки корицы, барбарис, бадьян, кардамон, имбирь, куркума, гвоздика, мускатный орех;
- мед или природные сахарозаменители по вкусу.
Вскипятить 0.5 литра воды и дать немного остыть. В крутой кипяток ягоды не закладываем — они теряют свои полезные свойства. В чуть остывший кипяток добавить 3 стакана любимых ягод, нарезанный кружочками апельсин, изюм, специи. Хорошо прогреть полученную смесь не доводя до кипения, добавить мед и специи по вкусу. Полезный чай готов!