Кардамон, имбирь, куркума — лечим простуду. Чай от 50 болезней

Кардамон, имбирь, куркума — лечим простуду. Чай от 50 болезней

RSS
Superlife.ru
10 января 2020
0 комментариев

Восточные специи способны не только вносить в блюда новые оттенки вкуса и запаха — большинство из них обладают лечебными свойствами и действуют не хуже аптечных лекарств. Кардамон, имбирь, куркума, корица и другие пряности способны в считанные дни поставить на ноги при легкой простуде и облегчают состояние при гриппах и ангине, если без медицинского лечения не обойтись.

Пряная «аптечка»: полезные свойства специй

  • Кардамон. Оказывает общеукрепляющее, отхаркивающее, потогонное действие. В специи содержатся терпены, которые усиливают поток слизи и полезны при затрудненном дыхании. Пряность богата кальцием, железом, фосфором, цинком, магнием, витаминами.
  • Имбирь. Жгучее корневище полезно при воспалительном отеке носоглотки, затрудненном дыхании, общей слабости. Способствует потоотделению, оказывает противовоспалительный эффект. Имбирь содержит витамины группы В,С, PP, Е, микро- и макроэлементы.
  • Куркума. Куркумин в составе специи — это природный антибиотик, стимулирующий иммунную систему организма без подавления нормального микробиома в кишечном тракте.

Противопоказания

  • Кардамон — язва желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Куркума — желчекаменная болезнь.
  • Имбирь — колиты, гастриты, желчекаменная болезнь

Если какая-либо из специй является для вас новым продуктом,то, принимайте его с осторожностью, чтобы исключить индивидуальную непереносимость. При острых, хронических заболеваниях проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты вкусного пряного чая против простуды

Рецепт 1. Чай от 50 болезней

  • вода;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • корица;
  • куркума.

Пол литра воды довести до кипения. Смешать по половине столовой ложки имбиря и корицы, с щепоткой кардамона и куркумы. Пряную смесь ввести в кипящую воду, потомить на небольшом огне 5 минут, остудить. Остывший чай процеживают, добавляют мед, лимон, апельсин по вкусу. Приятного чаепития.

Рецепт 2. Безалкогольный глинтвейн

  • любые замороженные ягоды на выбор: малина, смородина, клубника (перед приготовлением разморозить);
  • апельсин вместе с цедрой;
  • изюм;
  • смесь специй: палочки корицы, барбарис, бадьян, кардамон, имбирь, куркума, гвоздика, мускатный орех;
  • мед или природные сахарозаменители по вкусу.

Вскипятить 0.5 литра воды и дать немного остыть. В крутой кипяток ягоды не закладываем — они теряют свои полезные свойства. В чуть остывший кипяток добавить 3 стакана любимых ягод, нарезанный кружочками апельсин, изюм, специи. Хорошо прогреть полученную смесь не доводя до кипения, добавить мед по вкусу. Полезный чай готов!

Superlife.ru
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.