Ходзича

RSS
Superlife.ru
6 апреля 2020
0 комментариев

Ходзича \ Ходзитя \ hojicha \ 焙じ茶 - букв. «жареный чай». В узком смысле, это обжаренный японский чай из зеленого листа бантя (букв. «обычный чай»), но в широком смысле ходзича может делаться из обжаренных листьев или стеблей (или купажа) любого зеленого чая. Также, на манер популярных сегодня матча-чаёв, ходзича всё чаще встречается в перемолотом в пыль виде – для удобства.

Первоначально сильная обжарка была способом сохранить чай, не допустить его окончательного угасания. Появился ходзича, как считается, в 1920-х годах в Киото, когда продавцы чая начали жарить чайное сырьё на древесном угле, чтобы использовать оставшиеся стебли от сортировки более высококачественных видов чая. Жареная смесь дала интенсивный аромат, который многим казался заманчивым, и процесс обжаривания этих «остатков производства» приобрел достаточную популярность, чтобы создать новый стиль чая. В настоящее время многие производители ходзича используют метод обжарки во вращающемся барабане, практически как при обжарке кофе. Сегодня ходзича ценится за расслабляющую и ароматную вкусовую палитру, она добавляет ощутимый и яркий элегантный контрапункт практически к любым закускам или десертам.

Как и во всех зеленых чаях, основными водорастворимыми компонентами ходзича являются танин, кофеин, теанин (аминокислота) и витамин С. Танин является источником терпкости чая, кофеин - источником его горечи, а теанин - источник его аромата. Но в случае с ходзича количество танинов и кофеина относительно невелико, что делает его подходящим для детей и для чувствительных к кофеину людей. Меньшее количество танина приводит к меньшей терпкости, и пить такой чай гораздо приятнее. А относительно низкое содержание кофеина делает его идеальным для употребления вечером. Как не сложно догадаться, большая часть танинов и кофеина деактивируется при сильной обжарке.

Жареные ароматы ходзича сравниваются с некоторыми видами кофе: ореховые, карамельные, землистые оттенки, лёгкий вкус ячменя, жженого сахара, цикория, плюс характерный для зелёного чая сливочный оттенок – он тоже часто сохраняется в непережаренной ходзича.

В Европе ходзича стремительно набирает обороты, многие уважающие себя кофейни и рестораны давно включили его в свой основной лист напитков, потеснив матча-латте. Кстати, ходзича идеально сочетается с молоком, а готовится ходзича-латте аналогично латте из матчи. Его лучше всего подавать в тёмной посуде, чтобы скрыть грязновато-кофейный цвет пенки этого вкусного напитка.

В данный момент мы еще тестируем рецепты на основе ходзича и не можем дать конкретных рецептов. Можем лишь посоветовать добавлять ходзича в сливочную основу десертов. Например, при приготовлении тирамису можно подсыпать в сливочную смесь этот чай, а также обмакнуть савоярди (печенье для тирамису) в густо заваренный чай ходзича. Получится оригинально и вкусно.

Superlife.ru
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.