Мир «нечайного чая»
Что китайцы любят пить больше всего? Вы, вероятно, ответите: «чай» - и будете неправы. Настои из различных нечайных растений и плодов существенно перегоняют по популярности чайный лист – у нас это чаще всего называется «чайными добавками» или «нечайным чаем». Тем не менее, нередко китайцы употребляют в отношении этих продуктов иероглиф «茶» - точно такой же, как и для чая в узком смысле слова. Это сырьё во многом схоже с чаем – его тоже различным образом прогревают, скручивают или высушивают – в общем, так или иначе повторяют технологическую схему обработки чая. Пьют такие растения в оздоровительных целях, а иногда это еще и очень вкусно.
Недооценивать пользу этих растений не стоит: многие из них производятся тысячами тонн за год, а пьются уже на протяжении сотен лет. И пусть эти растения часто не имеют твёрдой научной доказательной базы, но для целой нации частое употребление таких «чаёв» настолько вошло в привычку, что в случае любых недомоганий они первым делом хватаются именно за такой «нечайный чай». И заставить их сомневаться в том, что это работает – невозможно.
Что такое Ку Цяо
Большая часть таких растений так и не находит признания в других странах. Однако напиток «Ку Цяо» всё же добрался до нас и сейчас активно набирает популярность. «Ку Цяо» – это так называемый «гречишный чай» - напиток из зёрен татарской гречихи. Надо сказать, что большая часть сортов гречихи не представляет особой ценности, либо растёт не в оптимальных для неё местах: так, на территории бывшего СССР она скорее считалась сорным растением. Однако другие народности, возделывая её в горных районах Гималаев, Тибета, Лаоса, Китая, прекрасно применяли её в пищу (в качестве муки) и в качестве напитков.
Выглядит гречишный чай как мелкие зёрнышки, напоминающие нашу гречневую крупу, только чуть продольнее и без острых углов. После сбора её подвергают термической обработке, благодаря которой у неё усиливаются вкусовые качества. Их хочется отметить особенно: таким ярким и притягательно вкусным аромат карамели, сливок, ванили, топлёного молока вы не встретите нигде: ни в молочных улунах (будь то ароматизированный улун или настоящий Цзинь Сюань), ни в кофе, ни в других зерновых.
Свойства Ку Цяо
Ку Цяо очень заметно освежает, лучше, чем многие виды чая. Она прекрасно подходит в качестве мучной основы для необычных десертов. У неё отсутствует кофеин, танины и вещи, влияющие на скачки давления.
В целом, у азиатов этот напиток считается напитком спокойствия, когда не нужно никаких резких изменений в самочувствии, но при этом хочется слегка освежиться. В плане влияния на здоровье, как и у большинства таких напитков, здесь нет какой-либо сильной доказательной медицины. Однако традиционную народную медицину китайцы воспринимают весьма всерьез, и мы можем перечислить несколько свойств Ку Цяо, которые весьма вероятно оказывают прямое влияние на организм:
- Нормализация артериального давления;
- Улучшение обмена веществ;
- Гречишный чай даёт ощущение лёгкости в желудке – после него чай кажется более «тяжёлым» напитком;
- В долгосрочной перспективе Ку Цяо – это отличная профилактика иммунных заболеваний.
… и расширить этот список направлениями, в которых Ку Цяо используется именно как народное средство:
- Борьба с ожирением – за счёт очищения организма от шлаков и токсинов уходят и лишние килограммы;
- снижение риска развития онкологических заболеваний;
- Устранение головной боли;
- Облегчение симптомов респираторных заболеваний;
- Лечение диатеза у детей;
- Предотвращение язвенных заболеваний и воспалительных процессов.
Что делать с Ку Цяо
Прежде всего – пить. Это очень вкусный и освежающий напиток. Заваривать его проще простого: 1 чайная ложка на 1 стакан горячей воды (не кипятка). Зёрна практически сразу же упадут на дно стакана. Достаточно подождать 5-10 минут, перемешать и пить. Зёрна останутся на дне, они не помешают пить настой – и это очень удобно.
Попимо напитка, Ку Цяо отлично служит в качестве муки для ряда кондитерских рецептов. Правда, для этого Ку Цяо нужно перемолоть в кофемолке, что может быть опасно для начальных и дешевых моделей.
Запеканка из Ку Цяо
Ингредиенты:
- 130 г перемолотой Ку Цяо
- 270 г творога
- 2 яйца
- 65 г изюма – предварительно ошпарить кипятком
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. меда
- 1 банан
1. Яйца взбить вместе с сахаром и мёдом.
2. Добавить перемолотую Ку Цяо и изюм, перемешать.
3. В отдельной емкости размять банан и творог, добавить в основную ёмкость. Перемешать.
4. Попробовать на вкус, добавить сахар и соль по вкусу.
5. Смазать форму для выпечки, выложить тесто. Выпекать около 30 минут при 180 градусах С.
Домашнее печенье из Ку Цяо (на основе рецепта В. Похлёбкина)
- 250 г сливочного масла,
- 250 г сахара,
- 250 г муки,
- 100 г перемолотой Ку Цяо,
- 2 яйца
1. Масло растереть с сахаром, постепенно добавить взбитые яйца, растирая всю смесь,
2. Перемешать Ку Цяо с мукой.
3. Соединить п.1 и п.2 и полученную смесь поставить на 10-15 минут в холодильник или сразу же брать двумя ложечками и класть полужидкие, кашеобразные комочки на смазанный маслом лист или на не смазанную ничем, но расстеленную на листе фольгу.
Печенье печётся не более 5-6 минут до светло-жёлтого цвета.