Спирулина

Спирулина

Валерия СкулкинаВалерия Скулкина
10 января 2020

Спирулина — это сине-зеленая водоросль с необычным химическим составом. В пищу ее упоребляют уже сотни лет, но большую популярность в России она получила только недавно, когда большинство людей стало переходить на здоровое питание.

Что содержится в спирулине

  • Белок. Спирулина на 50-70% состоит из белка —
    «кирпичиков», участвующих в строении мышц, костей, тканей. Ложка порошка содержит 4 г растительного белка, а калорийность продукта всего 16 ккал. Такой баланс — просто находка для людей, которые не употребляют мясо, ведут борьбу с лишним весом, активно наращивают мышечную массу. Всего один стакан смузи со спирулиной надолго утолит голод, насытит организм необходимым количеством протеинов, стабилизирует уровень глюкозы.
  • Витамины. Аминокислотный состав в спирулине ниже, чем в молокосодержащих продуктах, яйцах, мясе, но водоросль содержит ценный В12, которого так не хватает в рационе веганов, сыроедов и вегетарианцев. В комплексе находятся и другие витамины: А, С, Д, Е.
  • Минералы. Из макроэлементов стоит отметить большое количество йода, который полезен для щитовидной железы. Кроме него в составе значатся кальций, магний, цинк, хром, селен.
  • Полезные жирные кислоты. Спирулина почти на 7% состоит из полезных жиров, среди которых есть линолевая кислота, способствующая работе мозга.
  • Ферменты и пробиотики. Полезны для укрепления иммунной системы, нормализации функций ЖКТ.

Когда не стоит экспериментировать с новым продуктом

Несмотря на высокое содержание полезных элементов, спирулина может иметь и противопоказания. Кроме индивидуальной непереносимости, ее нельзя принимать при проблемах со свертываемостью крови из-за большого количества витамина К.

И по началу вкус спирулины может не понравится, поэтому её часто используют не в чистом виде, а с различными добавками.

Спирулина в рецептах

Протеиновый смузи

  • 1,5 стакана кокосовой воды.
  • ¼ авокадо.
  • 1 банан.
  • 0,5 стакана черники.
  • 1 ч.л. спирулины.
  • 1 ст.л. крупки-какао.
  • 30 г протеинового порошка.
  • 1 ст.л. миндального масла.

Все ингредиенты смешать в блендере, добавить немного льда. Напиток готов.

Пудинг из чиа и спирулины

  • 1,5 стакана молока коровьего или растительного (миндальное, кокосовое, овсяное).
  • 8 ст.л. семян чиа.
  • 2 ч.л спирулины.
  • 2 ст.л. конопляного протеина.
  • Несколько капель жидкой стевии.
  • Ваниль.

Семена чиа смешиваются с конопляным протеином, стевией, ванилью, заливаются молоком. Через четверть часа добавляется спирулина. Приятного аппетита!

Валерия СкулкинаВалерия Скулкина
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.