Спирулина — это сине-зеленая водоросль с необычным химическим составом. В пищу ее упоребляют уже сотни лет, но большую популярность в России она получила только недавно, когда большинство людей стало переходить на здоровое питание.
Что содержится в спирулине
Белок. Спирулина на 50-70% состоит из белка — «кирпичиков», участвующих в строении мышц, костей, тканей. Ложка порошка содержит 4 г растительного белка, а калорийность продукта всего 16 ккал. Такой баланс — просто находка для людей, которые не употребляют мясо, ведут борьбу с лишним весом, активно наращивают мышечную массу. Всего один стакан смузи со спирулиной надолго утолит голод, насытит организм необходимым количеством протеинов, стабилизирует уровень глюкозы.
Витамины. Аминокислотный состав в спирулине ниже, чем в молокосодержащих продуктах, яйцах, мясе, но водоросль содержит ценный В12, которого так не хватает в рационе веганов, сыроедов и вегетарианцев. В комплексе находятся и другие витамины: А, С, Д, Е.
Минералы. Из макроэлементов стоит отметить большое количество йода, который полезен для щитовидной железы. Кроме него в составе значатся кальций, магний, цинк, хром, селен.
Полезные жирные кислоты. Спирулина почти на 7% состоит из полезных жиров, среди которых есть линолевая кислота, способствующая работе мозга.
Ферменты и пробиотики. Полезны для укрепления иммунной системы, нормализации функций ЖКТ.
Когда не стоит экспериментировать с новым продуктом
Несмотря на высокое содержание полезных элементов, спирулина может иметь и противопоказания. Кроме индивидуальной непереносимости, ее нельзя принимать при проблемах со свертываемостью крови из-за большого количества витамина К.
И по началу вкус спирулины может не понравится, поэтому её часто используют не в чистом виде, а с различными добавками.
Спирулина в рецептах
Протеиновый смузи
1,5 стакана кокосовой воды.
¼ авокадо.
1 банан.
0,5 стакана черники.
1 ч.л. спирулины.
1 ст.л. крупки-какао.
30 г протеинового порошка.
1 ст.л. миндального масла.
Все ингредиенты смешать в блендере, добавить немного льда. Напиток готов.
Пудинг из чиа и спирулины
1,5 стакана молока коровьего или растительного (миндальное, кокосовое, овсяное).
8 ст.л. семян чиа.
2 ч.л спирулины.
2 ст.л. конопляного протеина.
Несколько капель жидкой стевии.
Ваниль.
Семена чиа смешиваются с конопляным протеином, стевией, ванилью, заливаются молоком. Через четверть часа добавляется спирулина. Приятного аппетита!