Юэ Гуан Бай (月光白) – «Белизна Лунного Света»

Юэ Гуан Бай (月光白) – «Белизна Лунного Света»

RSS
Superlife.ru
6 апреля 2020
0 комментариев

Белизна Лунного Света

Юэ Гуан Бай (月光白) – «Белизна Лунного Света» - довольно оригинальный белый чай из провинции Юньнань, родины пуэров. О его происхождении известно не так уж много. Часто спорят о том, используется ли для этого чая сорт Камелии Далийской (довольно редко встречающийся), или же сырьё берётся с тех же самых деревьев, что и для шу и шен пуэров. Не так давно интернет-магазины относили этот чай и к белому, и к «белому пуэру», и к шенам, и даже к особенному виду чая. Сейчас, к счастью, большинство не путается.

Что это за чай – разбираемся с технологией

Но это не сравнится с той путаницей, которая возникала при попытке разобраться, как производят этот чай. Даже китайские источники пестрят сведениями о том, что этот чай собирают ночью, при луне, а технология изготовления засекречена. На самом деле процесс производства «Moonlight White», как еще этот чай называют, довольно ясен: собирают свежие листья (не ночью!) с одной почкой и одним листом или двумя листьями с одной почкой, затем выкладывают свежие листья на специальную подстилку толщиной 1-2 см в помещении при 28 ℃ - 30 ℃ и влажности50%-53%. В течение двух или трех дней целые листья остаются вне солнечного света, и чай таким образом естественным образом высушивается. Часто утверждается, что чай в процессе сушки прогоняется струёй горячего воздуха, что объясняет черный цвет с одной стороны сырья. Сейчас это кажется спорным и связано скорее с ботаникой, нежели с технологией.

Особенности

Это действительно уникальный, хоть и не популярный чай. К тому же он довольно новый – ему всего несколько десятилетий. Что-то похожее на Юэ Гуан Бай делали и раньше, но это чаще всего были Шайцины или Шайхуны (высушенные на солнце чаи). Он славится своими «бесконечными проливами» в среде чаеманов, он очень напоминает при заваривании красный чай – только в разы мягче, спокойнее и ароматнее. Стоит Юэ Гуан Бай обычно значительно дешевле фудинских аналогов – родины сортов Бай Мудань, Шоу Мэй и Бай Хао Инь Чжэнь. Форма необычная, разлапистая, цвет варьируется от черных до белых оттенков. Аромат ясный, затяжной, сильный, элегантный, с насыщенными тонами спелых фруктов, абрикоса, мёда, луговых трав. Причем, при заваривании проливами, ароматы часто сменяют друг друга: сначала это медовые оттенки, затем фрукты или цветы. Вкус мягкий, округлый, насыщенный, сладкий, прозрачный, медовый. Про вкус Юэ Гуан Бай говорят, что он имеет ароматность улуна и мягкость пуэра. Такой чай приятно пить в больших количествах.

Кстати, Юэ Гуан Бай прекрасно хранится. Культуры сродни выдержанным шенам или тайваньским Лао Ча Ванам у него еще не сформировалось, но с годами этот чай, точно так же, как и шен пуэры, становится всё более глубоким и плотным по вкусу, поворачивая от цветов и свежего мёда в сторону густых фруктов, пряностей, лекарственных трав. Достать такой чай – большая удача, тем более, что рынок еще не сильно реагирует на старые Юэ Гуан Бай и достать 10-15 летние экземпляры недорого – вполне возможно.

Как заваривать

Вопреки расхожему мнению, белый чай не заваривается теплой водой (за исключением самых дорогих сортов, состоящих из нежных почек) – наоборот, процессы ферментации в белом чае идут не так же, как в остальных чаях, и его экстрактивность довольно низкая. Это значит, что, чтобы должным образом раскрыть белый чай, к примеру, Юэ Гуан Бай, необходима горячая вода – градусов 90-95. Мы рекомендуем заваривать Юэ Гуан Бай методом пролива из расчёта 5 г на 100 мл воды. Подойдёт как гайвань, так и глиняный чайник. В первом случае вы получите больше аромата с уклоном в цветы и травы, во втором случае – больше густого вкуса в сторону фруктов и мёда.

Также, Юэ Гуан Бай прекрасно подходит для варки на открытом огне, и пусть его кажущаяся мягкость вас не обманывает – при граммовке более 4 г на 0.5 литра воды вы рискнуете получить весьма крепкий и мощный напиток, не отличимый по цвету от черного чая и сильно бодрящий.

Кроме того, Юэ Гуан Бай великолепно настаивается в холодном виде. 3 г на 1 литр холодной воды, настоять 4-6 часов, а лучше на всю ночь – и освежающий летний напиток готов.

Superlife.ru
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.