Как правильно закаляться

Как правильно закаляться

Скулкина ВалерияСкулкина Валерия
28 декабря 2023

Как правильно закаляться

Современная жизнь полна стрессов и испытаний: порой, кажется, что поддерживать наше физическое и психическое здоровье стало гораздо труднее. Существует множество способов оздоровить организм: тренировки, ретриты, марафоны, диеты. Однако все они меркнут на фоне доказанного многовекового метода, помогающего одновременно укрепить и тело, и душу. Этот метод — закаливание.

В этой статье рассмотрим, что понимается под этой практикой, кратко расскажем как правильно закаляться для достижения максимальных результатов, а в качестве бонуса предоставим полезную памятку.

Содержание:

  1. Что это такое
  2. Преимущества и недостатки
  3. Основные методы
  4. Как подготовиться с нуля
  5. Памятка
  6. Заключение

Что это такое

Закаливание — метод физической тренировки, основанный на систематическом воздействии холода или других экстремальных факторов на организм, с целью укрепления иммунитета. Может включать в себя различные методики: обливание холодной водой, прогулки по снегу босиком, принятие контрастного душа, плавание в холодной воде и другие подобные процедуры. Практика также может включать физические упражнения на свежем воздухе в условиях неблагоприятного климата.

Метод основан на принципе стрессорного воздействия, при котором организм подвергается короткому, но интенсивному стрессу, после чего активируются защитные механизмы, способствующие адаптации к внешним воздействиям. Закаливание считается одним из способов укрепления приобретенного иммунитета, повышения сопротивляемости организма к инфекциям и улучшения общего физического состояния.

Этот традиционный метод имеет глубокие корни в русской культуре и исторически применялся для увеличения жизненной энергии и выносливости как взрослых, так и детей.

Разновидности:

  1. Пассивное — проживание в северных регионах оказывает тренирующее воздействие на терморегуляционные механизмы, и устойчивость к низким температурам возрастает.
  2. Активное — системное применение искусственно создаваемых и строго контролируемых температурно-стрессовых влияний. Сюда относятся все существующие закаливающие техники.

Главные факторы:

  • Солнечный свет;
  • Воздух;
  • Вода.

Закалка может быть общей или локальной. При общей, раздражитель воздействует на всю поверхность тела, например при "ваннах" в лучах солнца, купании, душе, обливании. При локальной, влиянию подвержен лишь ограниченный участок тела, например ванночки для ног, местное обтирание шеи. Применяется для наиболее холодоуязвимых участков тела или когда общая закалка невозможна. Выбор вида процедуры также зависит от возраста, пола, состояния здоровья, степени физической подготовки и восприимчивости к холоду.

Преимущества и недостатки

Такая процедура имеет как минусы, так и плюсы.

Плюсы:

  • Повышение иммунитета: укрепляет иммунную систему, делая организм менее подверженным инфекциям и болезням. Является хорошей профилактикой сезонным простудам;
  • Улучшение кровообращения: улучшает кровоток, что оказывает положительное влияние на жизнеспособность организма;
  • Адаптация к стрессу: тренирует организм на более эффективное противостояние стрессовым ситуациям, улучшая общую адаптивность;
  • Стимуляция обмена веществ: ускоряет метаболизм и стимулирует снижение массы тела. Оказывает пользу при похудении.

Минусы:

  • Риск переохлаждения: неправильное или чрезмерное закаливание может привести к переохлаждению, что представляет опасность для здоровья;
  • Не подходит для всех: рискованно для людей с хроническими сердечно-сосудистыми проблемами;
  • Неудобство и дискомфорт: для многих людей практика может быть неприятной и вызовет сильный дискомфорт;
  • Необходимость в системности: чтобы сохранить и приумножить эффекты от закаливания, необходимо проводить процедуры регулярно, что неудобно или невозможно в некоторых условиях.

Основные методы

Обливание

Обливание холодной водой — основа основ, действенный и рациональный способ закаливания, способствующий укреплению тела. Вот как проводить эту процедуру в домашних условиях.

  1. Выбор времени: лучше всего проводить обливание утром после пробуждения или вечером перед сном.
  2. Температура: стартуйте с теплой жидкости и постепенно переходите к более холодной, чтобы избежать переохлаждения.
  3. Обливание конечностей: начните с обливания конечностей (руки, ноги). Это поможет активизировать кровообращение и подготовит тело к холоду.
  4. Переход к туловищу: постепенно переходите к обливанию туловища. Используйте ведра или лейку для равномерного и контролируемого полива.
  5. Избегайте резких движений: избегайте резких движений, чтобы избежать травмирования. Двигайтесь постепенно и энергично.
  6. Внимание шее и голове: эти зоны чувствительны, поэтому обливайте их осторожнее. Можно начинать с лица, постепенно приступая к шее.
  7. После процедуры: после обливания тщательно вытрите тело сухим полотенцем, соблюдая личную гигиену. Наденьте теплую одежду, чтобы избежать переохлаждения, и поддерживайте общую температуру тела. Дополнительно можно заварить горячий чай.

Обтирание

Обтирание — также эффективный, но более деликатный метод закалки. Подходит на начальном этапе подготовки дома. Общие рекомендации проведения:

  1. Выбор времени: лучше всего проводить обтирание утром, сразу после пробуждения. Это поможет активизировать организм перед началом дня.
  2. Температура: для начала используйте воду комнатной температуры или чуть прохладнее. Затем постепенно снижайте температуру, давая организму возможность адаптироваться.
  3. Использование полотенца: протрите тело мокрым полотенцем, предварительно смоченным в холодной воде. Обратите внимание на все части тела, включая руки, ноги, грудь и спину. Также может использоваться губка или мочалка.
  4. Соблюдение последовательности: двигайтесь по направлению от ног к груди и от конечностей к центру тела. Это поможет стимулировать кровообращение.
  5. Энергичные движения: делайте энергичные, но не слишком резкие движения. Это помогает активировать кожу и мышцы.
  6. После обтирания: чтобы избежать переохлаждения, насухо вытритесь и наденьте теплую одежду.

Моржевание

Моржевание — методика закаливания, требующая особого подхода и осторожности. Само слово “моржевание” говорит об экстремальных условиях среды.

Как грамотно закаливаться:

  1. Подготовка купели: выберите безопасное место для моржевания, предпочтительно в контролируемых условиях, таких как специальные открытые бассейны или ледяные пруды с доступной инфраструктурой. Убедитесь, что вода не содержит опасных препятствий, например льдин, и что на берегу есть средства для первой помощи
  2. Постепенное привыкание: начните с непродолжительного пребывания в воде и постепенно увеличивайте его. Первые сеансы могут быть всего несколько секунд. Это важно для того, чтобы тело могло адаптироваться к холоду.
  3. Правильная техника: входите в воду постепенно, пошагово, чтобы избежать резкого холодного шока.
  4. Контроль дыхания: поддерживайте спокойное дыхание и избегайте глубоких вдохов.
  5. Активное движение: шевелитесь в воде, делайте легкие упражнения или плавайте, чтобы поддерживать циркуляцию крови и тепла в организме.
  6. Соблюдение безопасности: моржевание следует проводить под наблюдением опытных людей, особенно если вы новичок. Обращайте внимание на свое физическое состояние и, в случае необходимости, вовремя прекращайте процедуру.
  7. Сушка и разогрев: после выхода из воды тщательно вытрите тело сухим полотенцем и наденьте теплую одежду.

Воздушные ванны

Воздушные ванны — процесс постепенного подготовления тела к изменениям температуры воздуха. Вот несколько шагов, которые можно предпринять:

  1. Проводите время на свежем воздухе: проводите больше времени на улице — прогулки по парку или лесу положительно влияют на общее состояние.
  2. Постепенное увеличение времени: по мере того как организм привыкает к прохладной температуре, увеличивайте время, проведенное на свежем воздухе в холодные дни.
  3. Физическая активность: занимайтесь физкультурой на свежем воздухе в холодное время года. Это поможет улучшить кровообращение и стимулирует обмен веществ.
  4. Окончание процесса водными процедурами: заканчивайте закаливание водными процедурами. Это восстановит температурный баланс.
как подготовить организм

Как подготовиться с нуля

К любому типу закаливания нужно тщательно подготовиться, чтобы безопасно и эффективно внедрить эту практику в повседневную жизнь:

  1. Консультация с терапевтом: прежде чем начинать программу закаливания, особенно если у есть какие-либо медицинские проблемы или хронические заболевания, важно посоветоваться с доктором. Он сможет оценить состояние здоровья и дать персональные рекомендации.
  2. Постепенное внедрение: начинайте с постепенного внедрения закаливающих процедур, соблюдая подготовительные ступени.
  3. Регулярность: для достижения положительных результатов закаливание требует регулярности. Постарайтесь интегрировать закаливающие процедуры в повседневную жизнь и сделать их частью регулярного режима. Составьте план, подробно написав расписание и продолжительность тренировок — это поможет выработать системность и дисциплину.
  4. Отслеживание реакции: внимательно следите за реакцией организма. Если возникают какие-либо негативные симптомы или беспокойства, обратитесь за советом к врачу.
  5. Учет индивидуальных особенностей: берите в учет индивидуальные особенности, такие как возраст, здоровье, уровень физ.подготовки. Не каждый метод закаливания подходит для всех, поэтому выбирайте те, что соответствуют вашим возможностям.
  6. Соблюдение мер предосторожности: будьте внимательны к собственному телу и соблюдайте меры предосторожности. Не допускайте переохлаждения, особенно в период тренировки.
  7. Постепенное усложнение: со временем можно усложнять процедуры, увеличивая их интенсивность. Это поможет достичь больших результатов и адаптировать организм к более сложным условиям.

Запомните, что каждый организм уникален, и важно слушать свои ощущения. Если вы сомневаетесь или испытываете неудобства, всегда лучше проконсультироваться с профессионалом.
В ходе внедрения практики будет актуально Правило трех “П”: Постоянство, Постепенность и Посильность — тогда все точно получится!

Памятка

Бонусом предлагаем универсальную памятку “Как правильно закаляться”:

Как правильно закаливаться

Заключение

Закаливание — не только традиционная русская практика, но и настоящий ключ к укреплению здоровья и повышению жизненной энергии. Начните закаляться сегодня, и ваши тело и душа скажут спасибо, ведь здоровый образ жизни (включая грамотное питание) — залог долголетия и счастливой жизни.

Ну а если вы уже начали писать сообщение о том, что боитесь заболеть — то имбирь от простуды рецепт которого есть на этой странице, поможет избавиться от негативных симптомов и быстро прийти в форму!

Скулкина ВалерияСкулкина Валерия
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.