Каркаде понижает или повышает давление

Каркаде понижает или повышает давление

Валерия СкулкинаВалерия Скулкина
21 декабря 2023
Каркаде понижает или повышает давление

Каркаде, известный своим ярко-красным оттенком, не только радует приятной вкусоароматикой, но также обладает рядом ценных свойств для здоровья человека. Среди людей, интересующихся здоровым питанием и ЗОЖ-тематикой нередко возникает вопрос: “Как каркаде воздействует на артериальное давление?”.
Поэтому сегодня подробнее рассмотрим, как чай влияет на уровень давления и какие благотворные эффекты он предоставляет для поддержания сердечно-сосудистого здоровья.

Содержание:

  1. Про напиток
  2. Химический состав
  3. Польза
  4. Влияние на давление
  5. Вред и противопоказания
  6. Советы по завариваниюя
  7. Как правильно приготовить
  8. Как хранить
  9. Подводя итоги

Про напиток

Каркаде (розеллу) получают из сушеных цветков суданской розы (Hibiscus sabdariffa). Напиток известен освежающим вкусом и необычным красным окрасом. В процессе заваривания цветы передают насыщенный цвет и природный фруктовый аромат настою.

Гибискус обладает ярко выраженным вкусом с легкой кислинкой, что делает его приятным как в горячем виде, так и в холодном. Настой нередко пьют с добавлением меда, сахара или кленового сиропа. Кроме того, Hibiscus sabdariffa известен своими полезными свойствами благодаря высокому содержанию витамина С, антиоксидантов и других элементов.

В продаже встречаются как цельные цветки, так и порошок, по типу голубой или зеленой матчи. Кстати, в статье: “Японская матча и давление” мы подробнее рассмотрели влияние маття на здоровье, в частности на сердце и сосуды.

Химический состав

Химический состав Hibiscus sabdariffa включает в себя различные вещества:

  • Органические кислоты: яблочная и лимонная;
  • Флавоноиды: включая кверцетин и антоцианы, имеющие антиоксидантные свойства;
  • Витамин С: поддерживает здоровье и иммунитет;
  • Магний: важен для работы мышечной ткани и нервной системы, участвует в образовании энергии в клетках;
  • Кальций: строительный материал для костей и зубов, регулирует мышечные сокращения и функцию сердца;
  • Калий: регулирует баланс жидкости в организме, важен для нормального функционирования сердца и мышц;
  • Железо: необходимо для образования гемоглобина в крови, участвует в переносе кислорода к клеткам;
  • Медь: важна для образования красных кровяных телец, участвует в образовании коллагена, необходимого для здоровья кожи и соединительных тканей;
  • Марганец: участвует в образовании соединительных тканей, незаменим для метаболизма и антиоксидантной защиты;
  • Сахара и каротиноиды.

Точный химический состав может различаться в зависимости от происхождения сырья, условий выращивания и способа приготовления напитка.

Польза

Чай из суданской розы обладает рядом полезных свойств:

  1. Антиоксидантная защита: содержит большое количество антиоксидантов, таких как флавоноиды и полифенолы, помогающих бороться со свободными радикалами в организме.
  2. Поддержка сердечно-сосудистой системы: исследования показывают, что регулярное употребление каркаде снижает давление и уровень плохого холестерина, а также укрепляет стенки сосудов, что благотворно влияет на сердце.
  3. Улучшение пищеварения: улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижая воспаление и способствуя нормализации пищеварения.
  4. Снижение веса: снижает аппетит и ускоряет метаболизм, подавляет тягу к сладкому.
  5. Улучшение состояния кожи: антиоксиданты помогают в борьбе с воспалениями и улучшают общее состояния кожных покровов.
  6. Антибактериальные свойства: обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, действует как иммуномодулятор.
  7. Снижение стресса и улучшение настроения: аромат и вкус гибискуса оказывают расслабляющее действие, способствуя снижению стресса и улучшению настроения.

Подробнее о полезных эффектах в нашей статье: “Какая польза от каркаде?”.

Влияние на давление

Коротко расскажем, как регулярное употребление розеллы сказывается на здоровье сердца и сосудов:

  1. Гипотензивное действие: доказано, что гибискус снижает артериальное давление. Это связано с тем, что в составе содержатся антоцианы и флавоноиды, способствующие расширению сосудов и улучшению циркуляции крови.
  2. Влияние на сосуды: воздействует на эластичность сосудов, снижая сопротивление кровотоку. Это также работает на понижение давления.
  3. Диуретическое действие: обладает слабым мочегонным эффектом, способствует выведению лишней жидкости из организма и снижению объема циркулирующей крови что, в свою очередь, тоже понижает давление.
  4. Предотвращение повышенного ритма сердца: поскольку настой не содержит кофеина или теина, исключается вероятность возникновения тахикардии.

Вред и противопоказания

Обратим внимание на потенциальные негативные эффекты и возможные противопоказания:

  1. Беременность: способен вызывать сокращения матки, поэтому беременным женщинам пить его следует с осторожностью.
  2. Низкое артериальное давление: людям с гипотонией пить чай нужно дозировано.
  3. Аллергические реакции: в редких случаях может возникнуть аллергия, проявляющаяся зудом или сыпью.
  4. Проблемы с желудочно-кишечным трактом: у некоторых людей вызывает раздражение слизистой желудка и кишечника.

При наличии хронических заболеваний, или в случае сомнений перед включением каркаде в рацион питания, рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Советы по завариванию

Напиток из цветков Hibiscus sabdariffa можно безопасно употреблять в течение всего дня. В зависимости от предпочтений и времени года его пьют теплым или прохладным, с добавлением кубиков льда. Рекомендуемая дневная доза — не более 10 г, что соответствует 5 кружкам.

Людям с высоким давлением рекомендуется пить гибискус горячим или охлажденным по 1-2 кружки ежедневно, на протяжении двух недель.

Питье настоя следует откладывать на два часа после приема пищи. Допустимо и до еды, однако для людей, имеющих проблемы с кишечником и желудком такой вариант нежелателен, поскольку гибискус повышает кислотность.

Как правильно приготовить

Настой можно приготовить стандартным методом, залив 1 чайную ложку лепестков 1 стаканом кипятка. Чтобы получить ароматный и вкусный чай, настаивайте не меньше 3-5 минут. Чтобы сохранить витамин С, рекомендуется избегать посуды из металла. Подлинный каркаде обладает чистым рубиновым оттенком и вкусом, напоминающим смесь клюквы с малиной.

При использовании гибискуса для снижения давления применяют метод "холодной заварки": цветки заливают остуженной до 60C водой, а затем отправляют настаиваться на паровой бане в течение получаса.

Еще один метод, обходящий тепловую обработку, позволяет извлечь максимум полезных микроэлементов из растения: для этого цветки заливают жидкостью комнатной температуры и настаивают несколько часов, но наилучший вариант — оставить на всю ночь.

Как хранить

Чтобы сохранить свежесть и пользу суданской розы надолго, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Сухое место: храните в сухом месте, чтобы предупредить образование плесени. Избегайте мест с повышенной влажностью.
  2. Защита от света: держите в металлических банках или упаковках, не пропускающих свет.
  3. Прохладное место: предпочтительно хранить в прохладном месте. Температура хранения должна быть стабильной, желательно чуть ниже комнатной.
  4. Герметичная упаковка: если есть возможность, поместите заварку в контейнеры с герметичной крышкой или зип-пакеты.
  5. Избегайте запахов: старайтесь держать вдали от продуктов с яркими запахами: кофе, пряностей, специй.
  6. Регулярно проверяйте срок годности.

Соблюдение этих советов поможет сохранить свежесть и качество розеллы на длительный срок.

Подводя итоги

В заключение, стоит подчеркнуть, что каркаде, помимо своего удивительного вкуса и аромата, представляет собой необычайно полезный напиток, способный оказать позитивное воздействие на артериальное давление. Исследования показывают, что употребление красного чая снижает давление (а не подымает его) благодаря антиоксидантным и сосудорасширяющим свойствам. Однако, важно умеренное потребление и соблюдение баланса.

Каркаде купить от 1 кг можно на этой странице.

Валерия СкулкинаВалерия Скулкина
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.