Мангостан что это за фрукт?

Мангостан что это за фрукт?

Белова АнастасияБелова Анастасия
19 сентября 2023
1 комментарий
мангостан

Мангостан — загадочный тропический плод, завоевавший сердца гурманов по всему миру. Этот продукт не только имеет уникальный вкус, но и обладает множеством потрясающих целебных свойств.

В этой статье расскажем все, что нужно знать о мангостане, включая его происхождение, вкусовые качества, пользу и вред для здоровья.

Содержание:

  1. История и происхождение
  2. Описание органолептических показателей
  3. Состав и энергетическая ценность
  4. Польза
  5. Вред и противопоказания
  6. Как правильно чистить, кушать и выбирать
  7. Почему нельзя проносить в отель
  8. Заключение

История и происхождение

Дерево мангостан, ботаническое название которого — Garcinia mangostana, растет в юго-восточной Азии, где считается "королем всех фруктов". Впервые открывали плод европейцы в 18 веке, и с тех пор он завоевал популярность во всем мире благодаря своему неповторимому вкусу и неоценимой пользе для здоровья. Сочное содержимое находит применение в гастрономической культуре, а его экстракт и масло - в косметической промышленности.

Имеет и другие названия: мангустин, мангостин, гарциния, мангкут.

Описание органолептических показателей

Выглядит как небольшой персик, с толстой скорлупой темно-фиолетового цвета. При разрезе обнаруживается сочная белая мякоть, имеющая сладкий вкус с кисленькими нотками, содержит косточки. Мангустин крайне похожий на вкус смеси ананаса, персика и клубники.

Состав и энергетическая ценность

Состав камбоджийской гарцинии включает различные витаминные, минеральные комплексы и другие питательные компоненты:

  • Витамин С: является мощным антиоксидантом и помогает укрепить иммунитет;
  • Витамин А: поддерживает здоровье кожных покровов и улучшает зрение;
  • Витамин B-комплекс: содержит различные витамины группы В, такие как B1 (тиамин), B2 (рибофлавин) и B3 (ниацин), которые важны для метаболизма и нервной системы;
  • Пищевые волокна: богат клетчаткой, способствующей нормализации пищеварения;
  • Минералы: калий, магний и железо;
  • Ксантоны: природные соединения, придающие мангкуту его характерный цвет и считаются антиоксидантами, защищающими иммунитет;
  • Флавоноиды: вещества с антиоксидантными и противовоспалительными эффектами.

Это общий состав и конкретные значения питательных элементов различаются в зависимости от зрелости продукта и места его произрастания. Однако любой из сортов имеет низкую калорийность.

Как говорилось ранее, мангустин часто именуют "королем фруктов" из-за его великолепного вкуса и богатства питательных свойств.

гарциния

Польза

Мангостин славится не только своей экзотической вкусоароматикой, но и разнообразными полезными характеристиками:

  1. Антиоксиданты: содержит большое количество антиоксидантных веществ, таких как ксантоны, помогающих защищать клетки от повреждений свободными радикалами и предотвращающих развитие различных простудных заболеваний.
  2. Здоровье сердца: снижает уровень плохого холестерина и нормализует артериальное давление, что помогает снизить риск болезней сердца и сосудов.
  3. Укрепление иммунитета: витаминные и минеральные комплексы помогают поддерживать иммунную систему организма.
  4. Похудение: некоторые исследования демонстрируют, что гарциния помогает контролировать вес и худеть благодаря влиянию на аппетит и метаболизм.
  5. Противовоспалительное действие: благодаря антиоксидантным свойствам действует как защитник в борьбе с воспалительными процессами.
  6. Улучшение пищеварения: клетчатка в составе способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  7. Антибактериальное и антисептическое действие: содержащиеся в мангкуте элементы активно борются с бактериями и вирусами, укрепляя иммунную систему.

Важно помнить, что мангостан следует употреблять в разумных количествах и в рамках сбалансированной диеты. При возникновении аллергических реакций или иных нежелательных эффектов, рекомендована консультация терапевта.

Вред и противопоказания

Употребление такой экзотики также имеет определенные побочные эффекты и противопоказания. Вот некоторые из них:

  1. Аллергические реакции: если вы испытываете зуд, сыпь, или даже затрудненное дыхание после пробы мангостина, немедленно обратитесь к врачу.
  2. Взаимодействие с лекарственными препаратами: если вы принимаете специфичные медикаменты, проконсультируйтесь с доктором перед употреблением продукта — плод может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
  3. Проблемы с желудочно-кишечным трактом: употребление в чрезмерных объемах может вызвать диарею, тошноту и желудочные боли. Если есть склонность к проблемам с ЖКТ, важно соблюдать умеренность в пище.
  4. Воздействие на сахар в крови: мангустин содержит натуральные сахара, поэтому людям с сахарным диабетом следует контролировать уровень его потребления, чтобы избежать резкого увеличения сахара в крови.
  5. Беременность и кормление грудью: информация о безопасности употребления гарцинии во время беременности и кормления грудью ограничена — лучше обсудить это с личным лечащим врачом.
  6. Камни в почках: высокое содержание оксалатов может способствовать образованию почечных камней. Если у вас есть предрасположенность к почечным проблемам, важно не преувеличивать дневную норму продукта.

В целом, разумное употребление индийского мангостина, как части разнообразного и сбалансированного рациона, безопасно для большинства людей.

Как правильно чистить, кушать и выбирать

Как почистить в домашних условиях

  1. Возьмите острый нож и осторожно сделайте надрез внешней кожицы спелого плода вдоль окружности. Постарайтесь не резать мякоть.
  2. После надреза осторожно поверните мангустин между руками, как бы вращая его, чтобы разорвать корочку.
  3. После этого разделите фрукт на две части, раскрывая его содержимое.

Употребление

  1. Внутри растения белесая мякоть, поделенная на равные сегменты как дольки мандарина. Можно отделить ее от кожуры и съесть — она мягкая и сочная, обладает кисло-сладким вкусом.
  2. Внутри каждой дольки могут быть несъедобные семена, их обычно выбрасывают.
  3. Мангустин можно употреблять как самостоятельное лакомство или готовить с ним салаты, десерты, делать чай, варить соки и приготавливать другие напитки.

Рекомендуется хранить в холодильнике не больше 10 дней. Также существуют вариации в форме сублимированного порошка.

Почему нельзя проносить в отель

В сезон, в некоторых отелях (в частности в Тайланде) запрещено проносить продукт по нескольким причинам:

  • Запах. Мангостин сильно пахнет и аромат, нравящийся одним людям, может показаться слишком интенсивным для других гостей или персонала. Это способно вызвать как простой дискомфорт, так и аллергические реакции;
  • Насекомые. Некоторые отели опасаются, что гарциния может привлечь насекомых, включая муравьев;
  • Пятна. Считается основной причиной. Это сильно пачкающий продукт, сок которого отмывается с трудом.

Чтобы избежать недоразумений, рекомендуется уточнить политику конкретного тайского отеля относительно проноса продуктов, перед тем как пытаться внести их в номер или общественные пространства.

Заключение

Мангостин — это не просто вкусный тропический дар природы, но и настоящий кладезь питательных веществ. Неповторимый экзотический вкус и многочисленные преимущества для здоровья делают его важным элементом здорового и разнообразного питания.

Если хотите больше узнать о похожей диковинной экзотике — рекомендуем ознакомиться со статьей нашего блога про фрукт гуанабана.

Белова АнастасияБелова Анастасия
1 комментарий
Валентина
А вы видили хоть раз мангустин?Пробовпли? Он пахнет очень приятно, конфетами. Наверняка вы перепутали мангустин с дурианом.
12 марта 2024 / 10:20
Ответить