Мангостан что это за фрукт?

Мангостан — загадочный тропический плод, завоевавший сердца гурманов по всему миру. Этот продукт не только имеет уникальный вкус, но и обладает множеством потрясающих целебных свойств.
В этой статье расскажем все, что нужно знать о мангостане, включая его происхождение, вкусовые качества, пользу и вред для здоровья.
Содержание:
- История и происхождение
- Описание органолептических показателей
- Состав и энергетическая ценность
- Польза
- Вред и противопоказания
- Как правильно чистить, кушать и выбирать
- Почему нельзя проносить в отель
- Заключение
История и происхождение
Дерево мангостан, ботаническое название которого — Garcinia mangostana, растет в юго-восточной Азии, где считается "королем всех фруктов". Впервые открывали плод европейцы в 18 веке, и с тех пор он завоевал популярность во всем мире благодаря своему неповторимому вкусу и неоценимой пользе для здоровья. Сочное содержимое находит применение в гастрономической культуре, а его экстракт и масло - в косметической промышленности.
Имеет и другие названия: мангустин, мангостин, гарциния, мангкут.
Описание органолептических показателей
Выглядит как небольшой персик, с толстой скорлупой темно-фиолетового цвета. При разрезе обнаруживается сочная белая мякоть, имеющая сладкий вкус с кисленькими нотками, содержит косточки. Мангустин крайне похожий на вкус смеси ананаса, персика и клубники.
Состав и энергетическая ценность
Состав камбоджийской гарцинии включает различные витаминные, минеральные комплексы и другие питательные компоненты:
- Витамин С: является мощным антиоксидантом и помогает укрепить иммунитет;
- Витамин А: поддерживает здоровье кожных покровов и улучшает зрение;
- Витамин B-комплекс: содержит различные витамины группы В, такие как B1 (тиамин), B2 (рибофлавин) и B3 (ниацин), которые важны для метаболизма и нервной системы;
- Пищевые волокна: богат клетчаткой, способствующей нормализации пищеварения;
- Минералы: калий, магний и железо;
- Ксантоны: природные соединения, придающие мангкуту его характерный цвет и считаются антиоксидантами, защищающими иммунитет;
- Флавоноиды: вещества с антиоксидантными и противовоспалительными эффектами.
Это общий состав и конкретные значения питательных элементов различаются в зависимости от зрелости продукта и места его произрастания. Однако любой из сортов имеет низкую калорийность.
Как говорилось ранее, мангустин часто именуют "королем фруктов" из-за его великолепного вкуса и богатства питательных свойств.

Польза
Мангостин славится не только своей экзотической вкусоароматикой, но и разнообразными полезными характеристиками:
- Антиоксиданты: содержит большое количество антиоксидантных веществ, таких как ксантоны, помогающих защищать клетки от повреждений свободными радикалами и предотвращающих развитие различных простудных заболеваний.
- Здоровье сердца: снижает уровень плохого холестерина и нормализует артериальное давление, что помогает снизить риск болезней сердца и сосудов.
- Укрепление иммунитета: витаминные и минеральные комплексы помогают поддерживать иммунную систему организма.
- Похудение: некоторые исследования демонстрируют, что гарциния помогает контролировать вес и худеть благодаря влиянию на аппетит и метаболизм.
- Противовоспалительное действие: благодаря антиоксидантным свойствам действует как защитник в борьбе с воспалительными процессами.
- Улучшение пищеварения: клетчатка в составе способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
- Антибактериальное и антисептическое действие: содержащиеся в мангкуте элементы активно борются с бактериями и вирусами, укрепляя иммунную систему.
Важно помнить, что мангостан следует употреблять в разумных количествах и в рамках сбалансированной диеты. При возникновении аллергических реакций или иных нежелательных эффектов, рекомендована консультация терапевта.
Вред и противопоказания
Употребление такой экзотики также имеет определенные побочные эффекты и противопоказания. Вот некоторые из них:
- Аллергические реакции: если вы испытываете зуд, сыпь, или даже затрудненное дыхание после пробы мангостина, немедленно обратитесь к врачу.
- Взаимодействие с лекарственными препаратами: если вы принимаете специфичные медикаменты, проконсультируйтесь с доктором перед употреблением продукта — плод может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом: употребление в чрезмерных объемах может вызвать диарею, тошноту и желудочные боли. Если есть склонность к проблемам с ЖКТ, важно соблюдать умеренность в пище.
- Воздействие на сахар в крови: мангустин содержит натуральные сахара, поэтому людям с сахарным диабетом следует контролировать уровень его потребления, чтобы избежать резкого увеличения сахара в крови.
- Беременность и кормление грудью: информация о безопасности употребления гарцинии во время беременности и кормления грудью ограничена — лучше обсудить это с личным лечащим врачом.
- Камни в почках: высокое содержание оксалатов может способствовать образованию почечных камней. Если у вас есть предрасположенность к почечным проблемам, важно не преувеличивать дневную норму продукта.
В целом, разумное употребление индийского мангостина, как части разнообразного и сбалансированного рациона, безопасно для большинства людей.
Как правильно чистить, кушать и выбирать
Как почистить в домашних условиях
- Возьмите острый нож и осторожно сделайте надрез внешней кожицы спелого плода вдоль окружности. Постарайтесь не резать мякоть.
- После надреза осторожно поверните мангустин между руками, как бы вращая его, чтобы разорвать корочку.
- После этого разделите фрукт на две части, раскрывая его содержимое.
Употребление
- Внутри растения белесая мякоть, поделенная на равные сегменты как дольки мандарина. Можно отделить ее от кожуры и съесть — она мягкая и сочная, обладает кисло-сладким вкусом.
- Внутри каждой дольки могут быть несъедобные семена, их обычно выбрасывают.
- Мангустин можно употреблять как самостоятельное лакомство или готовить с ним салаты, десерты, делать чай, варить соки и приготавливать другие напитки.
Рекомендуется хранить в холодильнике не больше 10 дней. Также существуют вариации в форме сублимированного порошка.
Почему нельзя проносить в отель
В сезон, в некоторых отелях (в частности в Тайланде) запрещено проносить продукт по нескольким причинам:
- Запах. Мангостин сильно пахнет и аромат, нравящийся одним людям, может показаться слишком интенсивным для других гостей или персонала. Это способно вызвать как простой дискомфорт, так и аллергические реакции;
- Насекомые. Некоторые отели опасаются, что гарциния может привлечь насекомых, включая муравьев;
- Пятна. Считается основной причиной. Это сильно пачкающий продукт, сок которого отмывается с трудом.
Чтобы избежать недоразумений, рекомендуется уточнить политику конкретного тайского отеля относительно проноса продуктов, перед тем как пытаться внести их в номер или общественные пространства.
Заключение
Мангостин — это не просто вкусный тропический дар природы, но и настоящий кладезь питательных веществ. Неповторимый экзотический вкус и многочисленные преимущества для здоровья делают его важным элементом здорового и разнообразного питания.
Если хотите больше узнать о похожей диковинной экзотике — рекомендуем ознакомиться со статьей нашего блога про фрукт гуанабана.