Суперфуды: маркетинг или реальная польза?

Суперфуды: маркетинг или реальная польза?

RSS
Superlife.ru
29 октября 2019

На волне нового тренда суперфуды стали очень популярны. Их едят звезды, рекомендуют диетологи, вегетарианцы, спортсмены и все те, кто увлекся правильным питанием. Но отношение к супер продуктам неоднозначно. Одни хвалят их, другие ругают и утверждают, что все семена-ягоды — не более чем маркетинговая популяризация. Откуда берется негатив и где искать истину?

Что такое суперфуды

Суперфудами называют продукты растительного происхождения: семена, ягоды, орехи, травы, коренья, вытяжки. Каждый продукт — кладезь полезных элементов, витаминов, антиоксидантов и белков в максимальной концентрации. При этом они требуют минимальной термической обработки.

Традиционно к супер еде относят ягоды годжи, асаи, семена чиа, ламинарию. По утверждению некоторых порталов, это те продукты, которые дарили молодость, силу и долголетие многим народам в древности. К более широкому понятию чудо-еды относят все виды орехов, масло оливы, некоторые сорта рыбы, брокколи и другие привычные и понятные нам продукты.

Есть ли польза в суперфудах?

В продуктах, которые причисляют к супер пище, действительно находится большая плотность полезных веществ. Например, в чашке матчи содержится в 127 раз больше антиоксидантов, чем в обычном зеленом чае. А спирулина на 70% состоит из легкоусвояемого белка, содержит много железа и витамина В12 — настоящий источник полезностей для вегетарианцев и веганов.

Но нельзя считать супер еду волшебным средством от всех болезней и принимать их вместо лекарств. Продукты могут быть частью спортивной диеты, здорового рациона для похудения или дополнительным витаминно-минеральным источником для тех, кто не есть мясо. Именно фанатическое отношение и вызывает бурю негодования у противников суперфудов. Относитесь к супер продуктам как к крайне питательной, но обычной пище.

Как употреблять суперфуды

  • Новый продукт нужно принимать в малом количестве, чтобы избежать аллергических реакций. Суперфуды могут принести вред, если человек сидит на диете, прописанной врачом, и ему нельзя употреблять определенные продукты. Например, какао-бобы, как и кофе поднимает давление, поэтому их нельзя принимать страдающим гипертонией. Ягоды годжи нужно с осторожностью принимать при заболеваниях системы ЖКТ.
  • Очень осторожно вводят суперфуды в меню ребенка, но лучше совсем отказаться от этой идеи или сначала проконсультироваться с педиатром. Детский организм может быть нестабильным, поскольку все системы находятся в стадии развития и вместо пользы малыши получают серьезную аллергию, в том числе отек Квинке.
  • Чаще всего суперфуды не употребляют в чистом виде, а добавляют их в напитки, смузи, салаты, супы и вторые блюда. Вместе с другими продуктами они приносят больше пользы.
  • Правильное питание сочетайте с физическими нагрузками: так организм будет тратить полученные полезные вещества с максимальной пользой.

Суперфуды нужно употреблять умеренно, нерационально переключаться только на них. Самая полезная еда — это целая система рациона с употреблением самых разных фруктов, овощей, ягод, зерен, семян, рыбы и полезных продуктов животного происхождения. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Superlife.ru