Можно ли пить много какао: польза и вред

Можно ли пить много какао: польза и вред

Белова АнастасияБелова Анастасия
28 ноября 2023
какао сколько пить

Какао — не только восхитительное удовольствие для вкусовых рецепторов, но и настоящий источник благополучия для организма. Это невероятное растение дарит множеству продуктов как насыщенный шоколадный вкус, так и широкий спектр полезных свойств: от улучшения настроения до поддержания сердечно-сосудистого здоровья.

Давайте погрузимся в мир пользы этого продукта и обсудим все секреты его влияния на благополучие человека.

Содержание:

  1. Описание растения
  2. История
  3. Производство
  4. Состав
  5. Польза
  6. Вред и противопоказания
  7. Сколько можно пить
  8. Как выбрать
  9. Подводя итоги

Описание растения

Шоколадное дерево (Theobroma cacao) — вечнозеленое растение, принадлежащее семейству мальвовых. Этот тропический кустарник произрастает в основном в районах с влажным климатом, таких как Центральная и Южная Америка, Западная Африка и Юго-Восточная Азия.

Листья кустарника крупные, темно-зеленые, кожистые. Однако основную ценность представляют его плоды — какао-бобы, используемые для производства какао-порошка и шоколада. Плоды крупные, овальной формы, покрытые толстой кожурой. Внутри плода находятся семена — те самые какао-бобы. Эти бобы содержат зерно, из которого производят какао-масло и какао-порошок.

Theobroma cacao является важным сельскохозяйственным культурным растением и одним из ключевых компонентов в пищевой и кондитерской промышленности. Благодаря характерной вкусоароматике, также широко используется для приготовления горячих напитков, десертов и других продуктов.

История

Какао — это напиток, который имеет древнюю и интересную историю. Изначально дерево было открыто древними цивилизациями в Мезоамерике, такими как Ацтеки и Майя. Семена дерева использовались для приготовления напитка, который был священным и часто употреблялся в религиозных обрядах.

У ацтеков отвар был известен как "xocolātl" (читается как "шоколатль"), что в переводе означает "горькое водянистое". Он готовился путем смешивания тщательно перемолотых какао-семян, воды, меда и различных специй. Ацтеки верили, что этот настой обладает целебными свойствами и некоторое время даже использовали его в качестве валюты.

С приходом испанских завоевателей в 16 веке сырье было представлено в Европе, но вначале новый продукт не стал популярен из-за присущей горьковатости. Впоследствии европейцы начали добавлять сахар и молоко для смягчения вкуса, что привело к появлению более знакомого для нас напитка.

В 19 веке индустриальные технологии позволили создавать какао в порошковой форме, что сделало напиток более доступным и удобным в приготовлении. В этот период также появились первые шоколадные батончики и конфеты.

С течением времени какао стало основой для создания различных шоколадных продуктов, в том числе горячего шоколада, шоколадных конфет, пирожных и многих других вкусных лакомств. Сегодня cacao — это не только напиток, но и ключевой ингредиент для множества сладостей, пользующихся популярностью во всем мире.

Производство

Изготовление какао-порошка включает несколько этапов:

  1. Сбор и ферментация: сначала с какао-деревьев собираются бобы. После этого бобы подвергаются процессу ферментации, в течение которого их оставляют в специальных ящиках для окисления. Этот этап важен для развития характерного вкуса и удаления горечи.
  2. Сушка: после ферментации бобы выкладывают на солнце или сушат в специальных сушильных камерах. Это позволяет сырью приобрести необходимую степень влажности, при этом сохраняя природное качество.
  3. Обжарка: высушенные бобы отправляются на обжарку, где подвергаются воздействию высоких температур. Это придает зернам характерные органолептические свойства, а также помогает удалить кислород, что способствует долгосрочному хранению продукта.
  4. Измельчение: обжаренные зерна перемалывают в специальных мельницах, чтобы получить какао-массу.
  5. Отделение какао-масла: масса подвергается гидравлическому отжиму, который отделяет какао-масло от твердых частей. Полученное масло используется в шоколадном производстве. Подробнее о том, для чего можно использовать масло какао в нашей статье.
  6. Получение порошка: оставшаяся твердая часть молотится в порошок с использованием специализированных мельниц. При необходимости включаются дополнительные ингредиенты, такие как сахар или ваниль, чтобы придать порошку нужные вкусовые характеристики.
  7. Упаковка и фасовка: полученное сырье упаковывается в соответствии с требованиями производителя и стандартами качества.

Состав

Химический состав продукта включает различные вещества, такие как:

  • Жиры: примерно 50% состава приходится на жиры, в основном триглицериды. Большинство жиров представлены маслом, которое является твердым при комнатной температуре, но плавится при нагревании;
  • Белки: примерно 20% белка включает в себя различные аминокислоты, такие как глутаминовая кислота, аргинин, лейцин и другие;
  • Углеводы: углеводы составляют примерно 20–25%, включая сахара, клетчатку и крахмал;
  • Теобромин: это алкалоид, который является природным стимулятором и родственником кофеина. Присутствует в значительных количествах и придает продукту характерный вкус;
  • Фенольные соединения: cacao богато фенольными антиоксидантами, такими как катехины и флавоноиды, оказывающими положительное воздействие на здоровье;
  • Минералы: также содержит различные минералы, включая кальций, магний, фосфор, железо и калий;
  • Витамины: в небольших количествах присутствуют витамины, такие как витамин С, тиамин, рибофлавин и ниацин.

Химический состав может различаться в зависимости от сорта и условий выращивания.

Польза

Cacao имеет ряд полезных свойств благодаря богатому составу:

  1. Антиоксидантная защита: богато антиоксидантами, такими как флавоноиды, которые помогают защищать клетки от вредного воздействия свободных радикалов, снижая риск развития различных заболеваний.
  2. Поддержание сердечного здоровья: флавоноиды способствуют снижению давления и улучшению циркуляции крови, что положительно сказывается на здоровье сердца.
  3. Стабилизация функций нервной системы: фенилэтиламин и серотонин в составе оказывают положительное действие на настроение и снижают уровень стресса.
  4. Богатство нутриентов: богато минералами, важными для здоровья костей, крови и других органов.
  5. Улучшение когнитивных функций: некоторые исследования свидетельствуют о том, что потребление напитка может быть связано с улучшением когнитивных функций и защитой от старения мозга.

Однако важно употреблять продукт с умеренностью, особенно если он содержит добавленные сахара и масла. В качестве более здоровой альтернативы правильно будет использовать кэроб вместо какао.

Вред и противопоказания

Как и с любым продуктом, употребление какао может иметь свои противопоказания и некоторые потенциальные вредные эффекты:

  1. Калорийность: это высококалорийный продукт, поэтому избыточное потребление может привести к лишнему весу, особенно если в рационе много рафинированного сахара и масла.
  2. Содержание сахара: многие шоколадные продукты и напитки содержат дополнительный сахар, что может быть вредным, особенно для людей с сахарным диабетом или проблемами с метаболизмом.
  3. Стимулирующее действие: теобромин является природным стимулятором. У некоторых людей чувствительность к теобромину может вызывать бессонницу, нервозность или другие неприятные ощущения.
  4. Аллергические реакции: считается распространенным аллергеном.
  5. Проблемы с желудком: может вызывать раздражение желудка, особенно если есть хронические заболевания пищеварительной системы, включая гастрит.
  6. Ограничения при беременности: не рекомендуется чрезмерное потребление беременным и кормящим женщинам.

Важно помнить, что умеренное употребление какао-порошка в составе темного шоколада (без избыточного сахара и жиров) или в составе натурального напитка может оказывать положительные эффекты на здоровье, благодаря антиоксидантам и другим полезным веществам. Однако при злоупотреблении повышается риск столкнуться с неприятными побочками.

Резюмируя, можно сказать, что во всем важно соблюдать меру и придерживаться правил разумного потребления. При наличии хронических заболеваний или при приеме медикаментов, употребление продукта лучше обсудить с лечащим врачом.

Сколько можно пить

Объемы потребляемого напитка за день зависят от различных факторов, включая рацион питания и индивидуальные особенности организма. Однако обычно рекомендуется умеренное потребление — не больше трех кружек в течение дня, как для взрослого, так и для ребенка. Отметим, что не следует пить какао-напиток на ночь, а лучшее время приготовления — утро.

Эксперты по питанию считают, что умеренное употребление способно оказывать положительное воздействие на здоровье, однако чрезмерное приведет к избыточному потреблению сахара и калорий, особенно если добавляются другие ингредиенты, например сливки.

Как выбрать

Выбор хорошего продукта зависит от нескольких факторов:

  1. Качество бобов: изучите марку и происхождение какао-бобов. Бобы из регионов с благоприятными условиями для роста, например Эквадор и Гана, считаются более качественными.
  2. Отдавайте предпочтение продуктам с маркировкой "натуральное" или "чистое", без добавок и наполнителей.
  3. Уровень обжарки: чем дольше обжариваются бобы, тем темнее получается порошок. Выбор зависит от личных предпочтений: светлый порошок сладкий, тогда как темный — горький и насыщенный.
  4. Процент жирности: высокий процент означает более насыщенный, маслянистый вкус. Однако, это также означает повышенную калорийность и излишнюю горечь.
  5. Экологический и социальный аспекты: если важны вопросы социальной и экологической ответственности, выбирайте продукты с маркировкой “Fair Trade” или с информацией о поддержке устойчивого сельского хозяйства.
  6. Цена: качественная продукция обычно стоит дороже, но это не является законом. Поэтому внимательно читайте этикетки и описания товаров.

Если не хотите заморачиваться с поиском качественного продукта — предлагаем какао натуральный, купить который можно в нашем онлайн-каталоге.

Подводя итоги

Можно ли пить много какао? Да, при условии наличия разнообразного, питательного рациона и умеренной физической активности. Этот удивительный напиток способен приносить радость и пользу, если вы внимательно относитесь к своему питанию.

Наслаждайтесь природным вкусом, хорошо заботьтесь о своем здоровье и соблюдайте баланс!

Белова АнастасияБелова Анастасия
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.